Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости партнёров
» Беназир Бхутто
Её имя на языке урду означает "ненаглядная". Что ж, это не последнее качество, которым должна была обладать женщина, несколько лет стоявшая у руля столь сложной страны как Исламская Республика ...

» Расставание с иллюзиями
Миллионы людей во всем мире видели в Иосифе Сталине образец мудрого государственного деятеля, мощную альтернативу не только побежденному в 1945 году фашизму, но и социальному неравенству ...

» Новая карта США: Майами под водой, Техас стал пустыней
Американские учёные рисуют новую карту США, на ней не будет курортной зоны вокруг Майами, родины джаза Нового Орлеана и ещё десятков городов. Из-за глобального потепления прибрежная полоса уйдёт под ...

» Юань-доллар: дискуссии продолжаются
Вопрос о «занижении» курса юаня (жэньминьби) широко обсуждался в 2010 г., а в марте нынешнего года американские конгрессмены заявили о его «значительном занижении». Нажим на Китай со стороны ...

» Эзотерические, психологичекие туры
Все больше и больше тех, кто отправляется в отпуск не за свежими ощущениями или релаксом, а за... самим собой. Выпасть из транса рутины и переформатировать себя в привычном контексте, не покидая ...


Архив новостей



» Пальмира - та самая Пальмира!
1 июня 2010 | Сирия


В истории имеется много удивительных парадоксов: например, Помпеи сохранила нам вулканическая лава, а Пальмиру — человеческое забвение. Город был брошен людьми и забыт на долгие столетия. А когда-то все начиналось с Эфки — подземного источника с тепловатой, чуть отдающей серой водой. Отчаянные путешественники, странники и купцы устраивали здесь привал и поили усталых верблюдов и коней. Со временем здесь вырос перевалочный пункт — бойкий перекресток купли-продажи.

Пальмира - та самая Пальмира!


В первом тысячелетии до нашей эры на этом караванном пути, ведущем от Дамаска к берегу Евфрата, появился город таможен, постоялых дворов, город менял, торговцев, бродяг, воинов, лекарей, жрецов самых разных религий, беглых невольников и мастеров самых разных профессий.

В XVII веке путешественники долго и с большими трудностями добирались до Пальмиры, но, когда они вернулись в Европу, им просто не поверили: город в сирийской пустыне? Разве такое может быть? Однако в следующем столетии в Англию привезли рисунки, с которых и началась мода на Пальмиру. Потом появились путевые очерки и подробные описания древнего города.

С древних времен местные жители называли и до сих пор называют Пальмиру «Тадмором», что означает «чудесный, прекрасный». Из желтого песка долины, окруженной лиловыми холмами, поднимаются колонны с кудрявыми, словно кроны пальм, капителями. До нашего времени Пальмира сохранилась неперестроенной, и потому стены ее зданий до сих пор украшают вырезанные гроздья винограда, верблюды и ослы.

Под сводами Триумфальной арки всегда стоял многоязыкий гул, но Триумфальной ее назвали европейцы. Пальмирские зодчие решали в данном случае другую задачу: двойные ворота Триумфальной арки были поставлены под углом и как бы скрадывали излом улицы, спрямляли ее. Огромные 20-метровые ворота из базальта, гранита и мрамора опираются на двойные колонны, а две небольшие арки по краям ведут в боковые улицы. Главной торговой магистралью Пальмиры была улица Больших колоннад, пересекавшая город из конца в конец. Во всю ее длину (более 1 км) тянулись четыре ряда 17-метровых колонн, за которыми располагались жилые дома, склады и лавки...

Пальмира - та самая Пальмира!


В Пальмире было много храмов, строили их весело и на совесть. Городские жители были многоязычким народом: они никак не хотели подчиняться единому богу. В своих религиозных ритуалах они чаще всего поминали Бэла — бога неба, которому был посвящен один из самых интересных храмов на Ближнем Востоке. Был сооружен и храм в честь бога Набо — сына повелителя вавилонского неба. Бог Набо ведал судьбами смертных людей и был посыльным у богов разноплеменного пальмир-ского пантеона. Выходец из Месопотамии, он уживался с финикийским богом, арабской богиней и олимпийским Зевсом.

Шли годы, пролетали десятилетия, и постепенно Пальмира превратилась в один из самых процветающих городов Ближнего Востока. Но ее слава не давала спокойно жить Персии и Риму. После римлян сюда пришли арабы, потом турки... Никому не было дела до блистательной истории умирающего города, а многочисленные землетрясения довершили разрушения уцелевших храмов, дворцов и колоннад, и наступавшие пески Сирийской пустыни окончательно поглотили развалины Пальмиры.

Только в 1678 г. английский негоциант Галифакс нашел труднодоступные развалины Пальмиры; в 1751-1753 гг. они были впервые исследованы и описаны Вудом и Девкинсом. Они тянутся с юго-востока на северо-запад непрерывным рядом на протяжении приблизительно 3 км, у подножия нескольких холмов, и состоят из остатков сооружений, относящихся к двум разным эпохам: древность одних, образующих собой бесформенную груду, восходит, по-видимому, к временам Навуходоносора; другие, сохранившиеся лучше, принадлежат трем первым векам христианской эры, когда, как известно, был в особом почете коринфский стиль, преобладающий в этих развалинах. В числе арамейских, греческих и латинских над писей, найденных в Пальмире, нет ни одной, которая была бы начертана ранее Рождества Христова или позже времен Диоклетиана.

Пальмира - та самая Пальмира!


На восточной оконечности пространства, занимаемого развалинами, высится храм Солнца (Ваала-Гелиоса) — величественный периптер длиной в 55 1/3 м, шириной в 29 м, с 8 колоннами в каждом коротком фасе и с 16 колоннами в длинном. Колонны, из которых многие еще стоят на своих местах, — капелированные и имели металлические лиственные украшения капителей, теперь, конечно, исчезнувшие. Внутренность храма представляет собой обширное помещение, со сводом, разбитым на красивые кассетоны, с роскошной, вполне сохранившейся лепной орнаментацией фризов и стен, состоящей из листьев и плодов. Напротив северо-западного угла храма находились входные ворота, похожие на триумфальную арку Константина в Риме; от них через весь город, на протяжении 1135 м, тянулась дорога, обставленная четырьмя рядами колонн, на архитраве которых помещались другие, меньшие колонны. Эти четыре колоннады разделяли дорогу вдоль на три части: средняя, более широкая, служила для езды экипажей и всадников; две боковые, более узкие — для пешеходов. Высота нижних колонн — 17 м. Всего их было 1400, то есть по 375 в каждом ряду. Хотя из этого множества колонн до настоящего времени устояло не больше 150, однако продольная перспектива образуемых ими аллей производит на зрителя грандиозное, неизгладимое впечатление. Вся почва бывшего города покрыта обломками капителей, антаблементов, скульптурных фризов и иных архитектурных фрагментов, среди которых, на запад от храма Солнца, видны остатки других храмов, дворцов, колоннад, алтарей, акведуков, а за развалившейся городской стеной, составлявшей сооружение времен Юстиниана, лежит в небольшой долине некрополь с многочисленными погребальными пещерами и шестидесятью фамильными усыпальницами, сложенными в виде башен из огромных тесаных камней. На вершине одного из соседних холмов высится замок позднейшей, арабской постройки.

Теперь на месте Пальмиры два города — два Тадмора: один древний, другой — новый. В молодом Тадморе с 1928 года стали селиться бедуины и бедный народ. По древней традиции горожане занимаются торговлей, ткут ковры, шьют национальные одежды и продают их туристам.

Туристы наши в Сирию не стремятся — возможно, из-за режима, царящего в стране. Между тем Сирия безопасна и прямо-таки непичкана античными и византийскими памятниками, и большая часть их потрясающе хорошо сохранилась. Кроме того, это дешевая страна. Например, литр бензина стоит 30 центов, а хороший обед — 3-5 долларов.

Вьезд в страну упрощен максимально — групповую визу оформляют по прибытии в аэропорт. Есть лишь одно ограничение. Вас ни за что не пустят в Сирию, если в паспорте обнаружат израильскую визу. С собой можно взять любое количество иностранной валюты. Однако сумма при выезде из страны не должна превышать ввезенной. И еще имейте в виду, что билеты в музеи в цену тура не включены, так что захватите дополнительно долларов 50-60.

Фото:
Пальмира - та самая Пальмира!



Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Задар(Хорватия) - Город-музей
  • Истрия(Хорватия) - Северный полуостров
  • Эфес(Турция)
  • Мачу-Пикчу(Перу,Южная Америка)
  • Дубровник(Хорватия) - История в камне

  •  


    Отзывы:


    Популярные статьи










    Добавить туристический ресурс  |  Обратная связь
    Все права защищены © 2008-2013. При цитировании информации - активная гиперссылка на TRZM.ru - обязательна!
    hdline;s from=*he_ad template=