Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости партнёров
» Беназир Бхутто
Её имя на языке урду означает "ненаглядная". Что ж, это не последнее качество, которым должна была обладать женщина, несколько лет стоявшая у руля столь сложной страны как Исламская Республика ...

» Расставание с иллюзиями
Миллионы людей во всем мире видели в Иосифе Сталине образец мудрого государственного деятеля, мощную альтернативу не только побежденному в 1945 году фашизму, но и социальному неравенству ...

» Новая карта США: Майами под водой, Техас стал пустыней
Американские учёные рисуют новую карту США, на ней не будет курортной зоны вокруг Майами, родины джаза Нового Орлеана и ещё десятков городов. Из-за глобального потепления прибрежная полоса уйдёт под ...

» Юань-доллар: дискуссии продолжаются
Вопрос о «занижении» курса юаня (жэньминьби) широко обсуждался в 2010 г., а в марте нынешнего года американские конгрессмены заявили о его «значительном занижении». Нажим на Китай со стороны ...

» Эзотерические, психологичекие туры
Все больше и больше тех, кто отправляется в отпуск не за свежими ощущениями или релаксом, а за... самим собой. Выпасть из транса рутины и переформатировать себя в привычном контексте, не покидая ...


Архив новостей



» Малазия
6 декабря 2009 | Малазия


Первый вопрос, который я задала своему спутнику, узнав, что мы летим в Малайзию, был «неофитским»: «А в Куала-Лумпуре есть обезьяны?» (Ну понятно же, что раз я еду в Азию, в тропики, то едва ли не главная цель поездки - увидеть наконец живых обезьян в их естественной среде обитания!) Спутник мой посмотрел на меня со смесью жалости и презрения к неучу и ответил: «Нет, в Куала-Лумпуре обезьян нет!»

За стеклянными дверями аэропорта нас встречает ночь, которая окутывает непривычным, влажно-горячим воздухом. Как в сауне. Добро пожаловать в Малайзию!


Ночной Куала-Лумпур, промелькнувший за окнами такси, показался невероятным нагромождением сверкающих граней на черном бархате тропической ночи. Давешний вопрос мой об обезьянах показался еще более тупым при виде города, состоящего из небоскребов, многоэтажных развязок и сверкания рекламных вывесок. Дневной Куала-Лумпур не уступал ночному настолько, что я перестала сожалеть о нескольких днях, которые мы запланировали провести здесь, вдали от пляжей и обезьян. Благо, в Куала-Лумпуре было чем заняться. Для начала - просто побродить по каменным джунглям, полюбоваться самыми высокими в мире башнями-близнецами и подняться на четвертую по высоте в мире телевизионную башню. Кроме того, Куала-Лумпур предоставил безбрежные возможности для шопинга: здесь представлены абсолютно все европейские бренды - по очень радующим ценам. Один день полностью прошел под знаком животных - в Куала-Лумпуре находится один из лучших в мире океанариумов, а также Парк птиц и Парк бабочек.

Чтение путеводителя обогатило новым знанием: Малайзия - единственная в мире страна, в которой представлена модель федеративной конституционной выборной монархии. На деле это означает следующее - из 13 федеральных земель Малайзии 4 являются губернаторствами, а остальные девять - монархиями, преимущественно - султанатами. Каждые пять лет девять монархов собираются, чтобы выбрать одного короля, который и переезжает в королевский дворец в Куала-Лумпуре. Так и правят по очереди, по пять лет каждый. Впрочем, должность короля, как и вице-короля, является скорее представительской, а реальная власть сосредоточена в руках Парламента и премьер-министра.

После такой информации нам захотелось съездить в административную столицу страны - город Путра-Джайя. В свое время власти Малайзии посмотрели на растущий транспортный поток и пространственный дефицит в Куала-Лумпуре - и приняли решение «вывезти» за город все правительственные учреждения. Точнее, не вывезти, а построить для них новый город - по всем законам современного градостроительства. Строился город уже в 90-е годы, и в результате получился просторный город-сад. Именно простор и пустота впечатляют больше всего после тесного и кипящего муравейника Куала-Лумпура. Второе впечатление - мечеть Путры, самая большая в Малайзии - способна вместить 15 тысяч верующих. Так ли это на самом деле, проверить не получилось - неверных в мечеть не пускают, так что мы ограничились тем, что полюбовались величественным отражением в искусственном озере и понаблюдали за мусульманками в синих хиджабах, стайкой направляющимися к святыне.

На обратном пути заезжаем в известняковые пещеры Бату. Собственно, пещеры являются одним из самых популярных в Малайзии индуистских храмов. Перед широкой и длинной, в 272 ступени, лестницей установлена гигантская золотая статуя индуистского бога Муругана - бога плодородия, охоты и победы в войне. Верхняя часть лестницы теряется где-то на заросшем тропическим лесом склоне холма, а на перилах прыгают, выпрашивая подачку, мартышки. Они же завладели главным залом пещерного храма. Туристы охотно кормят их, являя азиатский вариант центральной венецианской площади: там - голуби, тут - обезьяны. Какая-то голландка с жаром рассказывает мне, что надо быть осторожной - обезьяны могут прыгнуть прямо в глаза, это опасно!

Через три дня я уже с некоторым сожалением прощаюсь с Куала-Лумпуром - я успела полюбить его шумные улицы, салоны, где тебе хоть среди ночи сделают массаж уставших ног, фруктовые рынки с необозримой роскошью тропических даров... Однако мы летим к морю и обезьянам - на сказочный архипелаг Лангкави.
Что можно рассказать о рае? Только то, что в нем - как в раю. Сразу по прибытии понимаю, как нам повезло с выбором отеля - резорт «Datai Langkawi» состоит из бунгало, разбросанных прямо в тропическом лесу. Выйдя на террасу, застываю, обнаружив на дереве в десяти метрах от меня пару огромных великолепных туканов. Где-то внизу, за густой зеленью джунглей, светится белоснежный песок и видна неправдоподобно-голубая вода океана. На столике стоит табличка - напоминание администрации отеля о необходимости закрывать дверь на террасу, а не то в гости пожалуют обезьяны.

Второе напоминание, которое в Малайзии висит везде - «No durian!» Дуриан - это тропический фрукт, обладающий нестерпимым запахом и, по утверждению знатоков, божественным вкусом. «По утверждению» - потому что я так и не смогла это попробовать. Отведать дуриан можно только на рынке под открытым небом - в Малайзии официально запрещено проносить этот фрукт в любые кондиционированные помещения (а они тут все кондиционированные) и перевозить в-общественном транспорте. Честно говоря, я так и не поняла, ради чего идти наперекор собственному чувству обоняния и испытывать столько лишений -при таком-то количестве тропических фруктов, которые пахнут так, как должны пахнуть фрукты!
Что еще рассказать про Лангка-ви? Лангкави - это тропические рыбки, мангровые заросли, парящие над холмами орлы и греющиеся на камнях вараны. Это скачущие по ветвям обезьяны - куда же без них! Это деревянные домики на сваях, женщины в ярких платках, таинственные звуки в ночном лесу за окном. Это невероятной красоты побережье, утопающие в зелени горы и каскады водопадов.

Я щелкаю фотоаппаратом без остановки и понимаю, что через неделю, разглядывая эти кадры дома, не поверю, что видела все это собственными глазами. И опять щелкаю, щелкаю...

Накануне отъезда мы поднимаемся на фуникулере на самую высокую точку Лангкави. Шум станции остается внизу, и мы парим над джунглями в полной тишине. А потом, стоя на вершине, смотрим, как сквозь голубоватую дымку сияет в бирюзе воды изумрудный архипелаг. Смотрим - и понимаем, что именно так должен выглядеть рай...

Деньги: национальная валюта - ринггит, 1 доллар США - около 4 ринггит. Банки работают до 15:00, но есть частные обменные пункты.

Религия: ислам. В связи с этим старайтесь избегать чересчур откр венной одежды на улицах.



Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Бали. Сокровища острова Богов
  • Бали. Индонезия. День пятый.(деревенька Батубулан,парк рептилий,городок Убу ...
  • Корея - оттуда возвращаются просветленными
  • Отель Coral Sea Holiday Village.Шарм Эль Шейх.Египет.Фото.Отзыв.2008
  • Дайтона-Бич(Daytona Beach),Флорида,США - родина скорости

  •  


    Отзывы:


    Популярные статьи










    Добавить туристический ресурс  |  Обратная связь
    Все права защищены © 2008-2013. При цитировании информации - активная гиперссылка на TRZM.ru - обязательна!
    hdline;s from=*he_ad template=