DataLife Engine > Главная, США > Детройт - город-призрак. Фото, отзывы

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы


21 марта 2013. Разместил: MichaelUA
Город, некогда поставивший на колеса всю Америку, теперь зарабатывает продажей декораций для фильмов про зомби. Пустые опасные улицы, на которых оружие и наркотики передаются из рук в руки вместе с утренним кофе. Любое проявление вандализма в этом городе покажется вам произведением искусства. Детройт давно живет по своим законам, где не место чужим. Туристы, не побоявшиеся сунуться в легендарный город-призрак, как правило, не выходят из машины и не останавливаются на ночь: страшно. Кто знает, какая нечисть живет сейчас в бывших заводах Форда и Крайслера... От автомобильной столицы мира до преступного гетто. Как говорится, большому кораблю — большое кораблекрушение.

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы


НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Быстро загорающиеся звезды имеют свойство быстро тухнуть. Эта метафора как нельзя лучше характеризует Детройт. Его короткой, но насыщенной истории, кажется, хватит не на одну цивилизацию. В прошлом ничем не примечательный канадский городок был основан французским военачальником Антуаном Ломе де Ла Мот-Кадильяком, имя которого навсегда останется в истории: позже в его честь был назван город в Мичигане, гора в штате Мэн и, конечно, известная всем марка автомобилей.

«Золотой век» Детройта начался с концаХ1Х века, когда появление «железных коней» вдохновило Генри Форда на создание собственной модели, а заодно и Роге Мо1ог Сотрапу. Не успели американцы и глазом моргнуть, как выросшие словно грибы после дождя заводы Форда, Д юрана, братьев Додж, Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира. Город с таким статусом просто не мог долго оставаться одноэтажно-серым. В поисках лучшей жизни в тени больших денег новой индустрии туда начали съезжаться люди не только со всей Америки, но также Европы и даже арабских стран. В то время город называли «Парижем Запада» за роскошную архитектуру и бульвар Вашингтона, ярко освещенный лампочками Эдисона. Все знали: за Детройтом — большое и светлое будущее.

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы


НАЧАЛО КОНЦА

Принято считать, что упадок Детройта начался вместе с ударившим по всему и всем нефтяным кризисом, но если копнуть чуть глубже, окажется, что этому предшествовала как минимум серия серьезных расовых конфликтов, развернувшихся на улицах мегаполиса. Правительственная программа конца 50-х по заселению чернокожими центра города спровоцировала резкий отток белых жителей на окраины. Стычки малообеспеченных, живущих на пособие и не брезгующих наркотиками граждан с высококвалифицированными инженерами и прочими блистательными «умами» города начали набирать непредсказуемые обороты, одним из которых стали печально известные «Волнения на 12-й улице».

Если на пике успеха Детройт шокировал мир скоростью своего развития и роста населения, после закрытия заводов город поразил всех примером одного из величайших в истории падений. Сегодня Детройт — это мегаполис, где рядом со сверкающими витринами, от греха подальше благоразумно спрятанными за надежной решеткой, стоят пустые небоскребы, заброшенные театры, университеты и тысячи частных домов, на дверях которых то и дело встречаются забытые в спешке вещи. На некоторых особняках так и остались висеть рождественские венки, а кое-где во дворах ветер шатает оставленные детские качели, на которых до сих пор сидят потрепанные временем и уличными передрягами игрушки.

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы


WELCOME TO DETROIT!

Вы приехали в Детройт, конечно же, ведомые жаждой приключений и новых ярких впечатлений, но после всего прочитанного в Интернете побаиваетесь даже выходить из машины. Не волнуйтесь, сделайте глубокий вдох и откройте дверцу—зомби на вас точно не нападут! Но будьте бдительны, совершая высадку в районах, опоясывающих центр Детройта: большинство из них давно превратились в преступные гетто, которые заткнут за пояс даже бразильские фавелы. Собираясь что-нибудь снять на память, сперва оглянитесь по сторонам и в случае, если неподалеку тусуется шайка с виду безобидных рэпперов, фотоаппарат лучше не доставайте. И боже вас упаси «щелкать» колоритных местных! Иначе вы рискуете не только остаться без фотоаппарата, но и нажить себе неприятностей на пятую или любую другую точку тела. Чуть увереннее можно чувствовать себя днем в центре города, на более-менее оживленной улице. Любопытное скопление людей можно наблюдать, например, в воскресное утро у дверей церкви. И дело тут, конечно, не в том, что в Детройте много верующих, а в том, что здесь много бедных, а по воскресеньям происходит традиционная раздача горячей еды. Кого только не увидишь в этой толпе: целые семьи с многочисленными маленькими детьми, гламурные бездомные, еле проснувшиеся рэпперы, бесстрашные туристы и кое-кто из уже уколовшихся и только собирающихся «ширнуться». Вот тут при желании можете поснимать, даже на видео. Вероятность того, что вас застрелят прямо у дверей церкви, близка к нулю.

Конечно, как и в любом городе, в Детройте есть ряд достопримечательностей категории «must visit», правда, здесь они немного другого порядка. Так, главной интересностью и уже практически символом «нового» города является заброшенный вокзал. Огромное, вселяющее страх и ужас здание, кажется, перенесено на американские земли прямиком с того света. И не пытайтесь попасть внутрь: внушительных размеров табличка «Warning!» висит там не случайно. Кроме того, в здании вокзала нет ничего такого, чего нельзя было бы увидеть в клипе Эминема «Beautiful». Кстати, про Эминема.

Прославленная им «8 миля» считается второй неофициальной достопримечательностью. И хотя легендарного трейлера, в котором жил Эминем, там уже давно нет, вдохновиться атмосферой все еще можно. В обязательную программу путешествия по Детройту также должно быть включено посещение любых встретившихся по пути запустелых зданий. И не заходите дважды в обычные жилые дома — все-таки выбор велик: в городе полно заброшенных заводов, театров и университетов.

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы


ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ

Напитавшись атмосферой разрухи, вам наверняка захочется чего-то живого. Когда почувствуете тягу увидеть что-то до сих пор работающее, отправляйтесь посмотреть на главную штаб-квартиру General Motors. Да, она все еще там, видимо, в качестве символической дани своей великой истории.

Главное здание «моторов» до сих пор самое удивительное и масштабное в городе. Обязательно погуляйте по легендарной Вудворд-авеню. Эта улица знаменита не только тем, что проходит через девять (!) городов, но и своим «Woodward Dream Cruise». Это шоу классических автомобилей, ежегодно проходящее в Детройте еще со времен появления здесь первых машин.

Пообедать можно в греческом квартале, там даже есть несколько работающих ресторанчиков с изысканной европейской кухней. И не удивляйтесь, если рядом сидящие за столиком местные после изучения длинного, сложного, витиеватого меню попросят у официанта «биг кола энд ту биг-мак». А чего вы хотели? Это Америка.

В поисках безопасного места проведения досуга можете отправиться на остров Белл. Парадоксальность его заключается в том, что с одной стороны, это некогда красивейший район города, призванный соединять природу и человека, а с другой — покинутый властями на произвол судьбы островок, где можно сделать паузу и съесть «Твикс», не боясь наткнуться на представителей местных гетто. Кроме того, Детройт — единственное место в Америке, где можно рассмотреть Канаду практически с расстояния в 100 метров. Разделяет два государства только та самая Детройт-ривер, по которой во времена «сухого закона» активно импортировалось канадское спиртное.

Если за один день вы не успели посетить все интересующие вас автомобильные музеи и любопытные заброшенности, вы вполне можете остаться до утра, но выбирать места ночлега придется очень тщательно: далеко не каждый предложенный вам отель будет спокойным и безопасным.

Кто бы мог подумать, что могучий «Титаник» пойдет ко дну, а процветающий Детройт превратится в грязное, забытое Богом и людьми преступное гетто? Этот мир глотает и выплевывает больших и сильных так, как будто это лишь мелкие щепки на океанском дне. Нам остаются только руины, пустые здания и чужие воспоминания. Получив и потеряв все, Детройт не утратил только одного — свой статус легенды. Пустой, кишащий дырами город привлекает не меньше туристов, чем сверкающий Нью-Йорк или Лас-Вегас, а потому... кто знает, может, у Детройта впереди еще один подъем.

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы


Детройт - город-призрак. Фото, отзывы

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы

Детройт - город-призрак. Фото, отзывы