DataLife Engine > Главная, США > Америка: Нью-Йорк и Чикаго

Америка: Нью-Йорк и Чикаго


4 марта 2013. Разместил: MichaelUA
Какие картинки возникают у вас в голове при упоминании слова «Америка»? Попробую угадать: утренний Манхэттен, очереди за кофе в Starbucks, магазинчик с украшениями Tiffany, переполненный «Сабвей», бутики и небоскребы, небоскребы, небоскребы... В общем, все, что нам навязал Голливуд. Несмотря на то что в США полсотни штатов, а природа страны варьируется от гор и пустынь до ледников и лесов, для нас Америка — это три, максимум пять городов. Я постараюсь рассказать вам об обратной стороне медали двух китов американской экономики — Нью-Йорке и Чикаго.

Америка: Нью-Йорк и Чикаго


Сегодня мало кого можно удивить тем, что ты был в Нью-Йорке. Более того, ни у кого не вызывает изумления даже тот факт, что ты, возможно, жил в этом городе. Почему? Потому что в муравейнике с населением в 10 миллионов люди меняются быстрее, чем погода в Рейкьявике. Молодежь массово уезжает по учебным и рабочим программам, которые, хотя и рассчитаны в своем большинстве на три месяца, частенько доставляют обратно не всех, кого увозили. Кто-то в срочном порядке поступает в нью-йоркские вузы, дабы обеспечить себе учебную визу, кто-то заключает фиктивные или полюбовные браки с жителями Нью-Йорка, а еще лучше Манхэттена, а особо смелые просто выбрасывают паспорт и отдают свою жизнь в руки судьбы. Каждый старается зацепиться в, кажется, самом известном городе на планете. Неясно одно: что так манит всех в этот не самый интересный, шумный и совсем не экзотичный мегаполис? То ли красивые голливудские истории, то ли желание жить в самом центре мира, куда стекаются все люди и все деньги, а может, все дело в известном логотипе «I Love New-Уоrк», что, конечно, вряд ли.

Америка: Нью-Йорк и Чикаго


За что же стоит любить Нью-Йорк? Например, за удивительный и легендарный «Сабвей». Только представьте себе схему метрополитена с 29-ю ветками, который включает в себя более 400 станций! Естественно, поезда следуют не просто от станции к станции, а по конкретным маршрутам, объединяющим разные направления. В переходах нередко можно встретить играющих музыкантов. Казалось бы, ничего удивительного, но это только на первый взгляд. В действительности, для того чтобы просто играть в нью-йоркской подземке, необходимо сдать специальный экзамен, и это не странно, иначе ряды желающих заработать на жизнь музыкой в метро попросту мешали бы передвижению вечно спешащих пассажиров.

Людей неравнодушных к большим капиталам на-вернякаудивит Уолл-стрит — узенькая улочка, где до того самого 11 сентября была сосредоточена вся финансовая мощь США. Несмотря нато что сегодня деньги живут за пределами этого района Манхэттена, а сама улица стала не больше чем легендой, ежедневная сумма сделок на нью-йоркской бирже превышает годовой доход Украины. При этом не стоит забывать о том, что внешний долг США насчитывает 14 триллионов долларов и вот уже несколько десятков лет все дружно прогнозируют государству дефолт и скоропостижную кончину. А страна живет!

Америка: Нью-Йорк и Чикаго


Еще один парадокс Нью-Йорка — это то, что можно провести там всю жизнь и так и не выучить английского. В этом городе есть кварталы, кажется, всех стран мира, а известный русский Брайтон-Бич вообще один из самых населенных. Справедливости ради стоит заметить, что никакой радости от житья в Брайтон-Бич вы не испытаете, потому как там все в точности как у нас. Плакаты с c Сердючкой и Розенбаумом, наши газеты и наша еда, мусор и плохо одетые люди. Вообще походить по разным кварталам — обязательная программа туриста в Нью-Йорке, ведь таким образом вы сможете увидеть сразу множество разных культур. К слову скажу, что нью-йоркский Чайнатаун — самый населенный в мире и посоревноваться с ним может разве что сам Китай.

Отдельного упоминания также заслуживает Центральный парк — островок красоты и иллюзия дикой природы, спасающая жителей мегаполиса от сезонных депрессий и повальной хандры. Известный японский писатель Харуки Мураками вообще разделяет Нью-Йорк и Центральный парк, так как не любит первый, но обожает второй, поскольку тот является лучшим местом для утренних пробежек, до которых маэстро, кстати, большой любитель.

Что еще нужно знать о Нью-Йорке, кроме поверхностных данных о статуе Свободы, Эм-пайер-стейт-билдинг и адреса, по которому находится бесплатный каток? Пожалуй, только то, что он не такой прекрасный, каким нам представляется. Скорее всего, по приезде туда вы, быстро подхваченные и гонимые толпой по его улицам, будете разочарованы. Чтобы по-настоящему любить Нью-Йорк, нужно быть ньюйоркером, тем самым, который знает все тонкости жизни в Ист- и Вестсайде. Чтобы любить Нью-Йорк, необходимо, чтобы биение вашего пульса совпадало с темпоритмом города, а это не всегда так просто, как кажется. А посему не лучше ли не разрушать иллюзий, а продолжать слушать знаменитую песню «Нью-Йорк» Фрэнка Синатры, смотреть «Манхэттен» Вуди Аллена и продолжать верить в то, что где-то за океаном есть такой прекрасный, сверкающий Нью-Йорк?

Факты:

1. Город состоит из пяти районов, которые называют «боро»: Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхэттен и Статен-Айленд.

2. Манхэттен — самый дорогой район Нью-Йорка, и именно там можно встретить наибольшее количество бездомных.

3. Жителей Нью-Йорка называют ньюйор-керами. Из них более 30% родились за пределами США.

4. Нью-Йорк часто входит в рейтинг городов с самыми красивыми женщинами, но длительное разглядывание барышни на улице или каком-либо заведении может быть воспринято как сексуальное домогательство.

Америка: Нью-Йорк и Чикаго


Чикаго — всегда второй, по крайней мере в нашем искаженном представлении об Америке. Да, впрочем, и сами жители Штатов привыкли называть его «второй город». Чикаго всегда вспоминают после Нью-Йорка, хотя поводов считаться номером один у него на порядок больше. Взять хотя бы тот факт, что первый в мире небоскреб был построен именно там. И неважно, что насчитывал он тогда всего 10 этажей. До сих пор именно Чикаго, а не Нью-Йорк считается архитектурной столицей США, а количество высоток уже превысило отметку «300». Именно поэтому в городе практически нет рекламы. Власти посчитали кощунством уродовать такие прекрасные строения изображением приходяще-уходящих продуктов. В список достижений Чикаго также входит статус крупнейшего транспортного узла Северной Америки, а еще тот факт, что именно там находится самое высокое здание Соединенных Штатов — Уиллис-тауэр, не посетить которое, будучи в Чикаго, просто грех. Именно там, на последнем, 110-м, этаже расположены известные стеклянные балконы, откуда открывается вид, от которого просто захватывает дух. Один совет: ежели надумаете подниматься на Уиллис-тауэр, делайте это ближе к закату, потому как огни ночного Чикаго поистине прекрасное зрелище, которое смело может претендовать на звание восьмого чуда света.

Помимо всех достижений современности Чикаго также знаменит своим гангстерским прошлым, поэтому в городе можно встретить множество стилизованных заведений, которые покажутся вам знакомыми по фильмам про Алькапоне. Есть в истории Чикаго и другие темные пятна. Дело в том, что 150 лет назад город сгорел. И что, вы думаете, сделали власти? Решили перестроить его так, чтобы сделать намного комфортнее, уютнее и просто лучше. На сегодняшний день это самый свободный от пробок мегаполис в мире, а все потому, что большинство дополнительных дорог и развязок спрятано под землей. Кроме того что это существенно упрощает жизнь водителям, пыль, заторы и целые стаи машин не портят внешний вид и ауру Чикаго. Многие, приехав туда, не могут понять, как такому огромному городу с самыми высокими в мире зданиями и колоссальным населением удается оставаться уютным и даже романтичным.

Америка: Нью-Йорк и Чикаго


Как вы уже поняли, гулять по Чикаго — одно удовольствие. И это мы еще не вспомнили озеро Мичиган. А ведь именно его набережная считается самым красивым и романтичным местом в городе. Там бегают по утрам местные жители, туда же они предпочитают ходить на свидания и пикники. Озеро настолько огромное, что неподготовленный турист вполне может принять его за море. Только представьте себе водную гладь с огромной площадью, которую аккуратно опоясывают высоченные здания. Самая что ни на есть урбанистическая романтика.

Даже не знаю, чем мне так пришелся по душе Чикаго. Может, своим красивым архитектурным контуром, а может, секрет в том, что это город-побратим Киева. Как бы то ни было, в моей личной дуэли пальма первенства безоговорочно достается Чикаго, который ничем не уступает Большому яблоку, наоборот, в нем есть та душевная атмосфера, которой никогда не будет у Нью-Йорка.

Америка: Нью-Йорк и Чикаго