Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости партнёров
» Беназир Бхутто
Её имя на языке урду означает "ненаглядная". Что ж, это не последнее качество, которым должна была обладать женщина, несколько лет стоявшая у руля столь сложной страны как Исламская Республика ...

» Расставание с иллюзиями
Миллионы людей во всем мире видели в Иосифе Сталине образец мудрого государственного деятеля, мощную альтернативу не только побежденному в 1945 году фашизму, но и социальному неравенству ...

» Новая карта США: Майами под водой, Техас стал пустыней
Американские учёные рисуют новую карту США, на ней не будет курортной зоны вокруг Майами, родины джаза Нового Орлеана и ещё десятков городов. Из-за глобального потепления прибрежная полоса уйдёт под ...

» Юань-доллар: дискуссии продолжаются
Вопрос о «занижении» курса юаня (жэньминьби) широко обсуждался в 2010 г., а в марте нынешнего года американские конгрессмены заявили о его «значительном занижении». Нажим на Китай со стороны ...

» Эзотерические, психологичекие туры
Все больше и больше тех, кто отправляется в отпуск не за свежими ощущениями или релаксом, а за... самим собой. Выпасть из транса рутины и переформатировать себя в привычном контексте, не покидая ...


Архив новостей



» Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008
20 мая 2008 | Главная, Куба


Время с момента поездки на Кубу уходит. Впечатления становятся более блеклыми. Наверное, надо скорей начинать писать про поездку на Кубу.

Что считать началом дня не знаю. День на Кубе, который отстает от московского на 8 часов. Или день когда я последний раз спал.
В общем день был бесконечно долгим. Улетали мы 16-го января в 11 часов по московскому времени. Буквально за неделю появилась срочная задача на работе и я работал все выходные. Бедная Марина собирала все вещи одна. Я работал в понедельник, чтобы доделать кусок работы, но пришлось идти и во вторник на работу. Проснулся я в 5 утра, отработал полдня, потом была куча дел в городе. Вечером я помогал дособирать последние вещи. Все закончили около 12 ночи и решили что спать уже бесполезно.

За неделю до поездки я договорился с водителем, который нас уже возил - что он отвезет нас в Шереметьево к 8 утра. Он сказал что надо выезжать в 3 утра, я спросил про пробки - он сказал что не стоит беспокоиться. В час ночи звонит этот водитель и говорит что он сломался и не может нас отвезти. Я срочно прикидываю в голове кто из друзей может вскочить среди ночи и отвезти нас в Москву, потому что цена на вызываемом в час ночи такси будет просто нереальной. Далее он говорит что нас отвезет минивен - какой-то Дэу. Что он отвезет нас вовремя. Ну отвезет вовремя, за те же деньги - хоть на самосвале.

В три часа ночи к нам приезжает минивен - он намного удобней чем Ауди 80 первого водителя. В салоне целые диваны где можно как угодно расположиться.

Смущало только то что человек ехал по 90 км/час - такими темпами мы к 8 утра, когда начинают выдавать путевки в аэропорту только-только успеваем. С путевками у нас были документы, которые проходили заверение в посольстве Кубы. Поэтому мы хотели прибыть именно к 8 утра чтобы если возникнут проблемы - у нас был запас для решения возникших вопросов.

Я вообще плохо засыпаю в транспорте. А тут не смотря на то что не спал целые сутки, не мог уснуть. Как только проваливался в сон - так тут же просыпался от света фар, или кочки. Тяжело было ехать в таком состоянии.

На подъездах к Москве водитель остановился заправиться. Заправлялись мы очень долго. Я начинал нервничать. В 7-30 мы попали в пробку. Спросив водителя далеко ли мы от Шереметьево - он сказал километрах в 70. Тут я занервничал основательно. Мы стоим. В 70 км от аэропорта. За 3.5 часа до вылета самолета и за 3 часа до окончания регистрации. Флегматично на мои вопросы он отвечал что приедем как получится. В общем 50 минут сидели как на иголках. В итоге в 8-20 попали в аэропорт. Нашли стойку туроператора, получили все документы. Все ок. Пошли зарегистрировались на рейс. Я попросил как обычно места у иллюминатора. Прошли паспортный контроль. Я был напуган заявлениями, что уже начинают не выпускать из России, если есть неоплаченные долги. У меня куча штрафов за превышение скорости. Квитки об оплате я не всегда отправлял как надо в тот отдел, который меня оштрафовал. Так что немного переживал и держал в кармане квитки об оплате всех штрафов.

На проверке багажа у меня в ручной клади нашли пакет с соком и т.к. я его не положил в прозрачный пакетик, не пронес отдельно от остальной клади - меня заставили его выбросить. Жалко было его ужасно. После проверки потянулись долгие часы ожидания рейса.

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Обойдя все duty free. Сел рассматривать людей. Конечно, аэропорт как новый Вавилон - смешение людей, языков, стилей одежды. Тут и ортодоксальный еврей с пейсами и в шляпе, и бритый налысо бугай в зашнурованных до колена армейских берцах, и толпа негроидов в ярко вышитых халатах.

Загружаясь в самолет было видно как много пассажиров идут едва-едва удерживаясь на ногах в состоянии алкогольного опьянения, было слышно как громко гремят в пакетиках стеклянные бутылки. По дороге к рукаву-трапу сфотографировались. Хотя однажды меня за фотографирование аэродрома и самолета, ну так скажем, отругала служба безопасности аэропорта.

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Посадили, как и просили нас около иллюминатора. Самолет Боинг 767. Очень удобно летать вдвоем - по краям по 2 ряда сидений, в середине три ряда. Так что мы сидели только вдвоем, и если надо было встать и выйти - то никого не надо было беспокоить. Однако было и расстройство - телевизор около нас не работал. Раздали одеяла с надписью Трансаэро - впервые такое встречаю, хотя я так далеко ни разу и не летал.

Взлетели, летели днем - смотреть в иллюминатор было интересно. Потихоньку стали раздражать громкое пьяное ржание. Постоянная беготня отдельных пассажиров и их выкрики и тосты. В салоне пахло исключительно алкоголем. Потом это стало практически невыносимо, пассажиры стали делать замечания пьющим пассажирам - те либо извинялись и продолжали веселиться дальше, либо вступали в словесные перепалки объясняя что 13 часов лететь без алкоголя невозможно. Через три ряда за нами сидела компания мужиков которые летели на Кубу по работе. Пили они постоянно. Была у меня идея тоже немного принять, но подумав что небольшие дозы у меня выветриваются за час, а потом будет еще хуже я решил не пить. Да и пить все 13 часов - никакое здоровье не выдержит. Однако люди пили на моих глазах в течении уже 5 часов. Тут у одного как говорится снесло крышу.

Этот парень стал прыгать, бегать и танцевать по салону. Ему делали замечания когда он кого-нибудь задевал. Он извинялся и продолжал дальше. Когда стали разносить еду - он мешал пассажирам и стюардесса усадила его в кресло, попыталась его пристегнуть, но полез к ней обниматься. Он отвесила ему пощечину, он в ответ сделал тоже что-то нехорошее. Стюардесса позвала стюарда, он толкнул стюарда и на матерном русском сказал примерно следующее - "в общем надоели мне вы все, не хочу больше с вами быть". И пошел открывать люк. Тут не осталось безучастных даже среди пассажиров. Его немного попинали, потом связали скотчем и ремнями и положили у стюардесс между тележками с едой.

На все эти беспорядки капитан корабля сделал объявление что если хоть одно нарушение на борту и он сажает самолет в Нью-Йорке (мы как раз по карте только пролетели Исландию) и высаживает нарушителей. А в Штатах вроде как порядки в отношении нарушений на борту воздушного судна очень суровые. Оказывается кто-то даже закурил в самолете.

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Через некоторое время просят врачей подойти к стюардессам. Потом вернувшаяся врач рассказала, что парню, которого положили у тележек с едой, стало плохо.
Что странно, но народ который пил уже несколько часов подряд каждые 5-10 минут все еще буянил. И вдруг где-то через полчаса после объявления капитана самолета вдруг резко вскакивает большой мужчина и начинает бить парня который сидит на соседнем ряду за ним. Рядом с парнем которого бьют сидит еще один парень, он вскакивает и начинает бить мужчину. В общем весело. Все это происходит через три ряда в соседнем проходе от нас. Далее это перерастает в драку 3-х человек. Двое против одного. У всех уже разбиты лица в кровь. Одному в клочья изорвали майку. Их лица наливаются крупными синяками. Ну дальше подбегают стюарды, разнимают. Парней пересаживают на другое место. В общем полет идет успешно. К сожалению, в Нью-Йорке мы так и не побывали, несмотря на обещания капитана. Мне даже стало как-то обидно. Побывал бы в Штатах.

Я еще в Ярославле узнал что полет беспосадочный немного расстроился. Раньше летали с посадкой во Франкфурте или Париже. Интересно было бы побывать в Германии или Франции, пускай даже в аэропорту.

Странно мы летели по карте, неоптимально. Вылетев из Москвы, мы полетели в сторону Балтики. Дальше морями в Атлантику не пролетая ни над одним государством. Потом по северу Атлантики огибая Северную Америку. Пролетая рядом с южным побережьем Штатов облака расступили и стали видны острова. Они были разных цветов - синие, зеленые. Безумно красиво!

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Вот так за развлечениями, устраиваемыми пассажирами самолета и прошел весь полет. Лететь на удивление было легко, несмотря на уже вторые сутки без сна. Марина иногда спала. А у меня так и не получилось. Расстроились что нас покормили в полете всего 2 раза. После каждого раза я был голоден. А мы как-то непредусмотрительно не взяли поесть и с завистью смотрели на более опытных туристов, уплетающих бутерброды. Из развлечений (помимо драк) был телевизор, в ручке кресла гнездо для наушников. Транслировали какие-то старые советские фильмы и было еще с десяток музыкальных каналов, но из-за качества наушников слушать было совершенно невозможно. Вообще, наушники выдавали в запаянных пластиковых пакетиков. Мы решили что это чистые одноразовые наушники, и очень расстроились когда увидели что их собирают на выходе :(

Обогнули Флориду и стали снижаться. Вот тут цвет и размеры коралловых рифов поражали воображение! Стали видны корабли, яхты. У нас был бинокль, в принципе можно было рассмотреть даже небольшие катера.

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Наконец, наше заточение приближалось к концу! Мы подлетели к Кубе с севера. Пролетели вглубь острова так далеко что даже перестал быть виден океан. Потом стали возвращаться на север, но с уклоном на восток. Я не отрывался от иллюминатора! Куба! Солнце, жара, пальмы, саванна. Глубже на остров джунгли. Дороги, реки, каналы, домики, поля. Десять тысяч километров от дома. Лето. А дома зима. Не верилось что на Кубе. Страна из сказок и мечтаний. Невообразимо далекая и недоступная. Как-то даже сочетание слов "Я на Кубе!" не воспринималось.

Сели. Апплодисменты. В иллюминаторе - другая жизнь. Чернокожий мужчина в оранжевой желетке подходит к самолету.

Мы прощаемся с экипажем и выходим в Лето. В вечное лето. Ну и что, что здесь зима. Для нас относительно северных людей - это вечное лето. На автобусе в аэропорт. Быстрое фото на переходе в зал (вдруг здесь строгие порядки относительно фотографирования аэрпорта). Первое фото на Кубе!

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Дальше как обычно раздают анкетки. Мы их быстро заполняем и встаем в очередь на паспортный контроль. Передо мной пьяный русский турист стал рассказывать пограничнику про то как он с детства мечтал побывать на Кубе, как он гордиться Фиделем Кастро и тем что он сейчас на Острове Свободы. "Да здравствует Куба!!!!" Кричит мужик. В соседней очереди женщина говорит - "О пьянь!". Оказывается это ее муж. Мужик понимает что он говорил на русском и кубинец лишь испуганно смотрит на него. Тогда он начинает все это повторять на английском. Я начинаю неврничать. Я хочу на Кубу. Я хочу видеть все! А не стоять в аэропорту и слушать бред.

Когда я подхожу к пограничнику он возбужденно кричит - "Вива Куба! Вива Руссия!". Я раздраженно ответил "Вива". Посмотрев на мое лицо он взял паспорт, провел через сканер, вложил в паспорт желтую бумажку вернул мне со словами "Welcome!".

Наш багаж уже катается на ленте транспортера, я беру его. Смотрю обменный пункт - чтобы в него попасть надо обойти здание. С сумками не пойду. Значит водитель обойдется без чаевых. На выходе нам говорят "Оляяя". Ну думаю, это не нам. Находим нашего туроператора, загружаемся в автобус. Я рад. Я безумно рад! Я на Кубе! Хотя место особенно ничем не отличается, например, от аэропорта в Шарме, или если убрать пальмы то и от аэропорта в Челябинске. Но это и не важно. Важна только переполняющая меня радость!

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Радует меня и старинный 412-й Москвич, которых у нас уже не встретишь. Да и самого завода уже нет. А тут на ходу! Но это по местным меркам не раритет - стоит шевроле 50-60-х и тоже на ходу. (много позже я узнаю что и это не раритет).

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


И тут мы с ужасом видим что тот парень которого связали - садиться в наш автобус! Передо всеми извиняется и говорит что ничего не помнит. Мы надеемся что нас пронесет. И он окажется не в нашем отеле.

Мы поехали. Гид начинает шутить. Обнаруживает хорошее знание русского. Так и сыплет разными афоризмами и пословицами. Рассказывает что мы на Острове Свободе, оплоте коммунизма на пороге Америки. Ужас! Давно такого не слышал. Что мы будем жить на Варадеро. Это полуостров, на севере Кубы - его омывает с обоих сторон Атлантический океан. Что до Флориды 140 км, а до Майами всего 180. Предупреждает чтобы мы были осторожны. У них на Кубе две валюты - одна для внутренного пользования, другая конвертируемая. Один конвертируемый песо стоит 24 "деревянных". А один евро стоит 1.3 конвертируемых песо. Обозначение конвертируемого песо - CUC, туристы его называют - кук. Банкнота кука - цветная, а деревянного песо - черно-белая (хоят я видел так неяркие тона коричневого и зеленого, но это не важно).

Дальше гид рассказывает что Куба - это остров длинной 1250 км и шириной от 39 до 120 км. Что Кубу очень любят посещать в это время года туристы со всего мира. Даже зимой сейчас на Кубе тепло для туристов и в отличии от многих тропических стран здесь нет дождей в это время.

На Кубу любят приезжать канадцы - для них 4 часа лету и из -20 они попадают в +25. Приезжают и американцы, но через другие страны, т.к. у них запрещено посещать Кубу, за это положен штраф. Поэтому Куба никогда и не ставит визу в паспортах (у нас потом тоже не оказалось визы, просто все время у нас был вкладыш, который мы боялись потерять).

И тут мы увидели ОКЕАН. Синий-синий.

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Дальше я не слушал гида. Смотрел на море. Потом пошли дома, люди голосующие на обочине. Большинство в униформе. И пальмы.. Пальмы.. пальмы..

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Пальмы странной формы. И выглядят они вблизи как бетонный столб.

Вообще эта картинка не характерная для Кубы. Чистая ровная травка, аккуратно. Это туристический район Варадеро. Здесь совместные предприятия с загран.фирмами. Здесь привлекают туристов.

Приехав в отель стали регистрироваться. Тут по русски уже не говорили и я со стыдом произносил английские слова. Не говорил на этом языке уже полтора года и даже как-то смущался. Но меня на ресепшине поняли и к моему удовольствию ответили на еще более худшем английском. Отель испанский и ориентирован на испаноговорящих. С нами в автобусе ехала семья состоящая из мужа, жены, тещи и 11-ти месячного ребенка. С удивлением у них увидел голубые казахстанские паспорта.

На нас повесили голографические золотистые браслетики.

Понял что когда говорят "Оляяяя". Это значит по местному привет. Нас отвел швейцар в наш номер. Мы переплатили 7 тысяч рублей за то чтобы у нас номер с видом на море. Еще у нас в свадебном пакете была фраза что нас поселят по возможности с улучшением номера. Выйдя на балкон я только поднявшись на цыпочки увидел море и сильно этим разозлился.

Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008


Сказал что это не seaview обещанный договором. Щвейцар сказал не проблема. Гостинница постороена в виде подковы. Мы жили почти в основании подковы. Основание подковы смотрело на море. Но все загораживали пальмы. Нас повели на 4-й этаж. Там был однокомнатный номер - но море было видно абсолютно также. Хотя номер находился в самом основании подковы, но от был дальше от моря. Т.е. третий этаж находился ближе к морю. В общем остались мы жить в двухкомнатном номере с условным видом на море.

Было начало седьмого вечера. Бросив вещи мы тут же побежали к океану. Было уже очень темно. Сказать, что океан ночью красив - ничего не сказать. Яркая-яркая луна, немного светящяяся вода в океане. Красивые белопенные волны. А звук. Этот шум прибоя океана. Чувствуется сила, мощь. До мурашек по телу. В общем я не поэт, не могу описывать - поэтому говорю только о своих ощущениях. Удовольствие, наслаждение такими красивыми и сильными проявлениями природы. И наконец, на берегу океана ушло ощущение нереальности. Свежесть, прохлада, шум. Появилось осознание что я очень далеко от дома. Что у нас дома, и вообще в местах где я бываю поблизости такого точно нет!

Один раз не успев убежать от волны я по колено оказался мокрым. Поплутав по территории отеля, по запаху, вышли к ресторану. Я страшно неполиткорректный и не мог отказать себе в удовольствии рассматривать темнокожих людей. В Ярославле они редкость и какие-то прячущиеся. А тут безумно интересно было смотреть на них не замотанных в шапки-шарфы. В отеле слышалась речь на многих языках мира.

Голодные с самого Ярославля и слегка перекусив в полете мы были оба страшно голодными. Так что в первый день мне еда понравилась. Я наелся в достатке. После еды сразу спать, у нас уже шли третьи сутки без сна. Так что часов в 8 вечера по Гаване, и соответственно в 4 утра по Москве мы уснули.

max-zlodey



Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008
  • Глюкоза: США и Куба! В погоне за солнцем!
  • Куба.Хэмингуэй.День третий(часть 3).Фото.Отзыв.2008
  • Женева(аэропорт)-Лион-Гренобль-Антиб-Монако-Авиньон-Грасс-Женева.Фото.Отзыв ...
  • Отель Reef Oasis.Египет.Отзыв.2008

  •  


    Отзывы:


    Популярные статьи










    Добавить туристический ресурс  |  Обратная связь
    Все права защищены © 2008-2013. При цитировании информации - активная гиперссылка на TRZM.ru - обязательна!
    hdline;s from=*he_ad template=