Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости партнёров
» Беназир Бхутто
Её имя на языке урду означает "ненаглядная". Что ж, это не последнее качество, которым должна была обладать женщина, несколько лет стоявшая у руля столь сложной страны как Исламская Республика ...

» Расставание с иллюзиями
Миллионы людей во всем мире видели в Иосифе Сталине образец мудрого государственного деятеля, мощную альтернативу не только побежденному в 1945 году фашизму, но и социальному неравенству ...

» Новая карта США: Майами под водой, Техас стал пустыней
Американские учёные рисуют новую карту США, на ней не будет курортной зоны вокруг Майами, родины джаза Нового Орлеана и ещё десятков городов. Из-за глобального потепления прибрежная полоса уйдёт под ...

» Юань-доллар: дискуссии продолжаются
Вопрос о «занижении» курса юаня (жэньминьби) широко обсуждался в 2010 г., а в марте нынешнего года американские конгрессмены заявили о его «значительном занижении». Нажим на Китай со стороны ...

» Эзотерические, психологичекие туры
Все больше и больше тех, кто отправляется в отпуск не за свежими ощущениями или релаксом, а за... самим собой. Выпасть из транса рутины и переформатировать себя в привычном контексте, не покидая ...


Архив новостей



» Арабские Эмираты. Манящие и пугающие
30 апреля 2008 | Главная, ОАЭ


За Объединенными Арабскими Эмиратами в последние годы прочно закрепилась репутация одной из наиболее комфортных стран для туристов. Отдых здесь, правда, обходится для российского кошелька недешево, но потраченные деньги с лихвой окупаются роскошью отелей, безукоризненным обслуживанием, ласковым морем и, между прочим, возможностью совместить приятное с полезным – отдохнуть и сделать выгодные приобретения. Только надо четко знать, что для вас важнее... Об этом нас предупредила челнинка Рамиля Нуртдинова, побывавшая в «восточной сказке»:

Арабские Эмираты. Манящие и пугающие

За шубой и... на пляж!

– В Объединенных Арабских Эмиратах – два вида отелей: береговые, расположенные буквально у морской кромки, с собственным пляжем и автобусом, который при необходимости отвезет вас в город, и городские – там обратная ситуация: вас возят на пляж. Первые предназначены для людей, приехавших отдыхать, вторые – для желающих совершить шопинг. Поэтому уже перед поездкой определитесь, что вам нужнее: отдых или магазины. Для меня первоочередной была покупка шубы, поэтому я остановилась на втором варианте.

Однако жить в городском отеле мне показалось неудобно: в 9 утра тебя забирает автобус, через полчаса ты – на море. Но уже в 13 часов тебя увозят в отель, а оттуда – по магазинам. Таким образом, ты находишься в жестком графике. Это тяготит.

Это вам не Самарканд!

Арабские Эмираты. Манящие и пугающие

Арабские Эмираты– это, по сути говоря, созвездие крупных городов, каждый из которых называется «эмиратом». Впрочем, города – звучит слишком скромно. Точнее будет, если я скажу, что это суперсовременные западные мегаполисы. Там вы не найдете своеобразного восточного колорита или экзотики, за которыми можно отправиться, скажем, в Самарканд или Ташкент. Приехав в Дубаи или, например, Абу-Даби, вы попадаете в Нью-Йорк: красивейшие небоскребы, изумительная современная архитектура. Трудно поверить, но эти города выросли буквально из песчаных дюн за какие-то 30 лет – когда в этой стране нашли нефтяные месторождения!

Такого понятия, как парки или скверы, в Арабских Эмиратах практически нет. В городе днем с огнем не сыщешь чахлого деревца! Есть, правда, небольшие газончики, но все – на искусственном поливе. Сами понимаете, выглядят достаточно куце... Это вам не Сочи и не Ялта! Футуристические конструкции из пластика, стекла и бетона освежают лишь пальмы, которые изредка встречаются в Дубаи. Но стоит лишь выехать за пределы города – и тебя встречает голая пустыня.

Восточные сказки...

Пляжи в Арабских Эмиратах – двух видов: бесплатный (но нас сразу предупредили: он не очень ухоженный) и платный. Вход на платный стоил 5 дирхамов. Это примерно 1,5 доллара, или чуть более 30 рублей. Зато под ногами – чистейший, мелкий, нежно-желтый песочек – как манная крупка! И море – сказочное, голубое, очень спокойное. Постоянно был штиль. Одним словом, не отдых, а восточная сказка!

Портило впечатление только одно. Пятница – в арабском мире выходной. Так вот в эти дни на море приезжают местные жители, хотя местными их можно назвать с натяжкой. Дело в том, что сами арабы практически не работают, а вот обслуживают их вьетнамцы, пакистанцы, индонезийцы. Это так называемая «черная кость» страны. Купается рабочий люд в том же, в чем и ходит, – в шароварах и длинных балахонах, и входить в воду после «аборигенов» почему-то уже не хочется.

...зачем ты мне строишь глазки?!

Как и везде, арабские мужчины очень назойливы. Причем недвусмысленные предложения можно услышать и в торговых центрах, и на пляже, и в любых других публичных местах. Впрочем, так местные мачо ведут себя и в Тунисе, и в Египте, и в Турции. Порой начинаешь задумываться: а может, не они такие плохие, а просто определенный контингент наших женщин такой «хороший»?..

Арабские Эмираты. Манящие и пугающие

Однажды мы задержались в магазине допоздна, пришлось возвращаться в отель одним. Вечером улицы Дубая забиты пакистанцами, воздух буквально пропитан кальяном, который они курят, и ни одной женщины в зоне видимости! А мы, туристки, кто в бриджах, кто – в капри… Идешь под этими взглядами, как сквозь строй, ей богу! Впрочем, о том, как НЕ одеваться, туристов предупреждают заранее: короткие шортики или топики без рукавов – где угодно, но только не в Арабских Эмиратах!

Есть «фасонные» ограничения и на пляжах. Не приветствуются раздельные купальники, но даже если вы наденете слишком откровенный «сплошной», к вам обязательно подойдут и вежливо попросят не оскорблять религиозные чувства местных жителей – накинуть парео. Одним словом, если вам хочется продемонстрировать стройность собственной фигуры и пышность форм, в Арабских Эмиратах этого не оценят. Вернее, оценят, но очень превратно.

И ничего не надо доказывать!

Мы жили в трехзвездочной гостинице. Однако «звездность» отелей в Эмиратах выше общепринятой. Скажем, четыре тунисские звезды не идут ни в какое сравнение с тремя арабскими! У нас был шикарный номер и безукоризненное обслуживание. На крыше отеля располагался бассейн с пресной водой, так что, если не хочется на море, можно спокойно загорать и купаться «не отходя от кассы». Питание – традиционный шведский стол, достаточно разнообразный.

Обслуживающий персонал в отеле – преимущественно вьетнамцы, предупредительные и в то же время ненавязчивые. Вот вам пример: когда мы только заселились, нам попался неудачный номер. Памятуя о «прелестях» российского сервиса, я всю ночь репетировала речь на английском: как буду объяснять, что нас необходимо переселить в другую комнату, и настаивать, когда мне в этом почти наверняка откажут. Но наутро, стоило мне только заикнуться на ресепшене о замене номера, как мне беспрекословно выдали ключ от другого. И доказывать ничего не пришлось!

Арабские Эмираты. Манящие и пугающие


А в пакетах-то что?!

Собственно, арабов в Арабских Эмиратах мы видели мало, причем, что показательно, практически все они были за рулем сногсшибательных джипов! Собственно, такими мы их и запомнили – проезжающими мимо. Пешком они не ходят. Практически не работают – только на госслужбе. У них сокращенный рабочий день и высокая зарплата.

Впрочем, ошибаюсь: наблюдали мы арабов еще в торговых центрах, причем в самых дорогих. Картина приблизительно такая: впереди одна-две жены – все в черном! – за ними муж-араб в белых одеяниях и с кучей пакетов! Для нас так и осталось загадкой: что же в этих пакетах, если арабские дамы ходят только в «трауре»?! Но подойти и спросить мы, конечно, не осмелились. К арабам там вообще приближаться нежелательно.

Живут они во дворцах (во всяком случае так их называют), куда не ступает нога постороннего. Даже если вы захотите посмотреть на эти резиденции хоть одним глазком – не получится. Личная жизнь арабов – за высокими заборами. Настолько высокими, что даже со второго этажа автобуса мы разглядели только общие очертания дома.

АЛКОГОЛЬ ПОД ЗАПРЕТОМ. ДАЖЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Во время нашей поездки температура в Арабских Эмиратах была 32 градуса, но, что хорошо, во всех отелях, магазинах, кафе, такси были кондиционеры. Тунис, например, до такой цивилизации еще не дожил. Когда я спрашивала в местном такси, где кондиционер, водитель разводил руками: «Что вы! Столько раз за день открываю и закрываю дверь – вот вам и кондиционер!» Одним словом, в Эмиратах действительно жарко, но этого не ощущаешь, пока не ходишь по городу среди камня и асфальта. Такси, надо сказать, там очень недорогое: за 10 дирхамов вас честно увезут в любую точку города.
Кафе и ресторанов в Эмиратах много, но ни в одном вам не предложат спиртного. Горячительные напитки есть только в отелях, да и то – не на виду (а, например, в эмирате Шардж их нет вообще!). Арабы, как известно, не пьют сами и, по-видимому, не приветствуют, когда это делают их гости.

Показатель статуса – верблюд

Интересно, что в Арабских Эмиратах богатство, как и много веков назад, измеряется... количеством верблюдов, хотя ни у кого из арабов нет верблюжьих ферм и доходов с них они не получают. Верблюжьи стада держат только для поддержания статуса. В стране очень трогательная забота об этих животных: чтобы они не выходили на дорогу и их, не дай бог, не сбила машина, делаются даже специальные ограждения по обе стороны трассы. Нам такое даже в голову не придет!

Когда мы ездили в эмират Абу-Даби, нам много рассказывали про самого известного эмира, а потом повели на экскурсию в его дворец. Отрекомендовали как национальную гордость… И что же представилось нашим глазам? Натуральная мазанка! Один в один – дом таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни»! Разочарованию нашему не было предела!

Арабские Эмираты. Манящие и пугающие


Нравы пугают и... манят

В Арабских Эмиратах дорого все, за исключением шуб и электроники. Правда, в конце января там проходит всемирно известный торговый фестиваль, во время которого можно купить качественную брендовую одежду по бросовым ценам. Вот в это время туда точно стоит поехать, особенно тем, кто следит за модными тенденциями и неравнодушен к западным торговым маркам. Даже если вы немного опоздаете – не беда. Фестиваль проходит до середины февраля.

Что касается шубы, я ее действительно купила дешевле на 30-40 тысяч, чем если бы брала в Челнах. Получилось, что на сэкономленные деньги я неплохо отдохнула и познакомилась с загадочной страной, чьи нравы порой пугают, но в то же время и манят...

Арабские Эмираты. Манящие и пугающие


ЗАМУЖ И... НА КЛАДБИЩЕ!
Как известно, в Эмиратах узаконено многоженство. Однако жениться на любой понравившейся девушке араб не станет, ведь для этого нужно тщательно подготовиться: построить дом для каждой из возлюбленных и иметь достаточно денег, чтобы их содержать. Мужчины подходят к этому вопросу очень ответственно, и, если не могут «позволить» себе нескольких супруг, то и не женятся на «лишних».
Что меня удивило, ни одна уважающая себя арабская дама не ходит в мечеть, как это делаем мы в светском Татарстане. Наш гид-араб пошутил: «Арабская женщина покидает дом два раза в жизни: когда выходит замуж (переходит в дом будущего супруга) и на кладбище». Думаю, эта шутка очень утрированна, но где-то не лишена истины: арабы действительно предпочитают, чтобы женщина сидела дома.

helny-week



Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Дубаи.ОАЭ(Эмираты).Отзыв.Фото.Июнь 2007
  • Отель Reef Oasis.Египет.Отзыв.2008
  • «Все включено» отели понимают по-разному
  • Calimera Resort (Хургада).Отели Египет.Отзыв.Фото
  • Плевок за 300 евро (ВАЖНО)!

  •  


    Отзывы:


    Популярные статьи










    Добавить туристический ресурс  |  Обратная связь
    Все права защищены © 2008-2013. При цитировании информации - активная гиперссылка на TRZM.ru - обязательна!
    hdline;s from=*he_ad template=