Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости партнёров
» Беназир Бхутто
Её имя на языке урду означает "ненаглядная". Что ж, это не последнее качество, которым должна была обладать женщина, несколько лет стоявшая у руля столь сложной страны как Исламская Республика ...

» Расставание с иллюзиями
Миллионы людей во всем мире видели в Иосифе Сталине образец мудрого государственного деятеля, мощную альтернативу не только побежденному в 1945 году фашизму, но и социальному неравенству ...

» Новая карта США: Майами под водой, Техас стал пустыней
Американские учёные рисуют новую карту США, на ней не будет курортной зоны вокруг Майами, родины джаза Нового Орлеана и ещё десятков городов. Из-за глобального потепления прибрежная полоса уйдёт под ...

» Юань-доллар: дискуссии продолжаются
Вопрос о «занижении» курса юаня (жэньминьби) широко обсуждался в 2010 г., а в марте нынешнего года американские конгрессмены заявили о его «значительном занижении». Нажим на Китай со стороны ...

» Эзотерические, психологичекие туры
Все больше и больше тех, кто отправляется в отпуск не за свежими ощущениями или релаксом, а за... самим собой. Выпасть из транса рутины и переформатировать себя в привычном контексте, не покидая ...


Архив новостей



» Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008
20 мая 2008 | Куба


Хотя сплю я чутко, шум прибоя океана почему-то наоборот убаюкивал. На удивление не было никаких насекомых. Ни комаров, ни мошек.
Еще при регистрации нам сказали, что мы в 10 часов встречаемся с координатором свадьбы. Так что в мы проснулись, я не мог отойти от вида из окна нашего номера.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Океан, море зелени, бунгало, утопающие в растительности.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


И прямо напротив нас росла кокосовая пальма с кокосами. Я кокосы раньше только на прилавках магазинов видел. А здесь они были буквально везде. На пальмах, на земле, в океане. Их собирали как мусор и выкидывали. Марина все переживала как бы на нее не упал какой-нибудь кокос.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Еще в автобусе нам вручили книжицу с экскурсиями. Мы определились на какие экскурсии хотим. И пошли завтракать. Почему-то и в Египте и здесь мне не понравилось как готовят. Общепит одним словом. Здесь питание было в виде шведского стола. Посмотришь на продукты из которых делают - так слюнки текут, а попробуешь - думаешь как бы это доесть, потому что я считаю что некрасиво не доедать то, что взял. А уж соки!! Такая гадость! Ну просто невозможно пить. Либо из пакетов с лимонной кислотой и ненатурального цвета, либо свежевыжатые, но то ли разбавленные, то ли фрукты тут водянистые - но пить было невозможно. Единственно, что мне понравилось - это банановый сок. Фрукты были разные, названий я не запоминал, но многие пробовал впервые, так что было интересно.

Но зато кофе-машина варила приличный эспрессо и были всякие сладости в виде тортиков, пирожков, кексиков.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Вечером еще удивило, что у них были всякие сладости, но чай нельзя было получить. Чай можно было получить только в баре. А сладости нельзя выносить из ресторана. В общем все было только по отдельности.

Пришли на ресепшен, попросили Валентину Сальникову. В записке, которую выдили при заселениие, было написано что она наш координатор. С первого раза меня администратор не понял. Потом сказал "А.. Баалентина..". Я думал что судя по фамилии и написанию на английском я правильно прочитал имя. Ее не оказалось на месте и мы пошли гулять около ресепшена. Понравились рыбки, плавающие в мини-бассейне. Марина пыталась их все напугать, потому что они спали и не двигались, но рыбки оставались индеферентными, наверное, они многое уже видели, и в том числе более агрессивных туристов и научились игнорировать их.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Пришла темноволосая женщина. Которая говорила на русском. Говорила хорошо, но как-то неуверенно. Выговаривая слова очень тщательно. Как обычно делают разговаривая не на родном языке. И акцент был странный. Не использовала неологизмов. И при всем при этом у нее прорывался южнорусский выговор. Как обычно говорят вместо "Г", звук "Хы". Потом я у нее спросил кто она по национальности. Она сказала, что она русская. Я спросил - почему у нее тогда такой акцент - она говорит что с 86-го говорит в основном на испанском. Но сама из Воронежа и поэтому у нее такой выговор.

Стали обсуждать детали свадьбы. Предложила варианты где провести свадьбу. Я запомнил три варианта, на лужайке у отеля перед странным, но интересным растением. В беседке около бассейна. И на пляже. Мы сразу хотели на пляже. Но прошли потом посмотрели все варианты проведения свадьбы. Заказали живую музыку. Машину, чтобы после свадьбы 2 часа покататься по городу. И она пообещала нам зарезервировать столик в итальянском ресторане. Показывала фотографии свадеб в отеле. Канадцы и англичане в основном. Есть и русские. Выглядят все по разному. Кто-то в свадебных платьях, смокингах, один парень в военной форме. А кто-то просто в майке и босиком, кто-то в шортах, пляжной рубашке и сланцах.

В общем все обговорили, что нашу одежду погладят, отпарят и т.д. Спрашивает какие цветы мы хотим - Марина говорит, что у нас все золотистое и цветы бы кремовые розы - Валентина говорит что розы будут такие какие привезли. Мы не поняли - как так? Мы хотим кремовые розы. В нашем северном крае мы без проблем достанем розы любого оттенка, а здесь недалеко от экватора и выбора нет. Она говорит что здесь коммунизм, что для того чтобы выращивать цветы нужны удобрения. Удобрения завозятся из-за тысячи километров отсюда из-за эмбарго. И поэтому цветы нужны в основном только туристам, поэтому их заказывают за месяц и через месяц на самолете цветы привозят из Доминиканской республики.

Тоже самое с ленточками для цветов. Ленточки есть только белого цвета. Почему только белого цвета? Потому что здесь коммунизм!! (напоминает сцену из 300 спартанцев "- Это ересь! - Нет!! Это Спарта!!!") Что забыли что такое дефицит? А здесь не смотря на то что живем в хорошем испанском отеле - все остальное как в настоящем коммунизме.

Дальше про фотографа. Фотограф может быть только на один час свадьбы. Мы говорим что хотим фотографа на еще два часа пока будем на машине кататься по городу. Но фотограф только на час. Как так? Фотограф же не зависит от коммунизма. Это же человек с которым можно договориться!! Фотографов в провинции всего 3 человека. Как 3 человека? Рядом город в 200 тыс людей, чуть дальше в 500 тыс. В 5 км от отеля город Варадеро в 30 тыс населением. И всего 3 фотографа - это какая-то фигня. Оказывается, что это 3 фотографа которые могут работать с иностранцами. Другие не будут связываться. Просто потому что нельзя. Валентина говорит - договоритесь с водителем, он вас на ваше же фотоаппарат и пофотографирует. Нормально, фотки со свадьбы сделанные водителем. В общем расстройство.

Валентина нас спокойным голосом успокаивала - ни о чем не переживайте, расслабляйтесь, отдыхайте.

Марина записалась на макияж, маникюр и прическу. Меня хотели записать на массаж с утра, пока Марина в парикмахерской, но я решил подумать.
Потом пошли смотреть на места где можно провести свадьбу. Нам понравилось на пляже. Я с документами. Оказалось что кучу документов мы делали зря, и платили за эти документы немаленькие деньги тоже зря. А платить приходилось за все - за перевод, заверение у нотариуса, заверение в посольстве Кубы.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Слепит солнце. От разговора остался неприятный осадок что все не проходит так как хочется.

Поменял евро на конвертируемые песо. Заплатили залог за полотенца. Выдали бумажку для получения полотенец.
Это 5 конвертируемых песо. Около 150 рублей по январскому курсу.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


В номере нас ожидал сюрприз. Из полотенец сделаны лебеди. Которые соединяются и шеями образуют сердечко. Когда мы были в Египте, мы все ждали когда же наш горничный начнет делать нам всякие фигурки из полотенец. Мы ему уже и доллар оставляли. Но все бесполезно. Мы так и остались без фигурок. А тут такая красота. И записочка.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


В записочке на аглийском написано, что рада нас приветствовать. Что надеется что наш медовый месяц пройдет успешно. И подпись - "Your maid, Maria". Так умильно! Мы оставили ей песо в качестве чаевых.

По дорожке к океану мы увидели такую картину. Многие не сразу видят чем примечательна эта коряга.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Этих ящерок на Кубе полным полно. Они днем греются на камнях, корягах. Заметить их тяжело, но можно. Ящерки когда убегают - свой хвост закручивают спиралькой и так бегут, широко раскидывая по сторонам лапы. Если к ним медленно протягивать руку, они не убегают пока расстояние не будет буквально сантиметров 10. Наверное, думают что не заметны и хорошо спрятались. До последнего момента не могут поверить что их рассекретили!

По бумажке, выданной на ресепшине получили полотенца. Пошли к океану купаться.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Во всех описаниях Кубы писали, что там невообразим красивые коралловые рифы. Много ярких тропических рыбок. Полным полно всяких морских животных. Но океан поразил нас своей безжизненностью. В Шарме придя на пляж ты сразу попадаешь на коралловый риф с большой плотностью рыбок, ракообразных и т.д. Они буквально кишили и переливались всеми цветами радуги. А здесь ноль. Вообще никакой живности. В маске бесполезно плавать. Красивые волны, красивый песок. Белый мелкий песок, что хорошо - не горячий.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Накупавшись и назагаравшись пошли на обед. После обеда должна была быть встреча с представителем Тез-тура, который должен был нам рассказать про Кубу, отель и вообще :)

В Египте в отеле была система с полотенцами что ты получаешь пластиковый жетон. Этот жетон в нескольких местах в отеле можешь обменять на полотенце, а потом можешь вернуть себе жетон отдав полотенце. Очень удобно. А здесь оказалось что тебе могут дать только чистое сухое полотенце. Так что с большущими полотенцами приходилось таскаться везде. И в ресторан, и по отелю. В общем неудобно.

На встрече с представителем Тез тура он рассказал о экскурсиях. Оказался упитанным мужчиной, быстро и хорошо говорящим по-русски. Рассказал, что в Гавану на экскурсию ездят только в среду. Других дней не бывает. На среду у нас была запланирована свадьба. Так что мы расстроились, особенно я. Быть на Кубе и не побывать в Гаване!!!!! Потом оказалось что можно и в пятницу. Мы тут же записались на завтрашний день в Гавану. Туда обычно входило посещение фабрики сигар, но зимой она была закрыта и поэтому заменяли на посещение музея рома и посещение поместья Хемингуэя.

Записались на джип-сафари в предпоследний день перед отлетом. Он нас предупредил что поездка состоится при любой погоде. Мы видели тут открытые джипы и спросили - но они без крыши и тента. Он ответил - "Зато прикольно!". Еще решили съездить на Гуам, деревню последних индейцев-аборигенов Кубы, с посещением крокодиловой фермы и Карибского моря. В поездке на Гуам должны были попасть в залив Свиней. Известный Bahia de Cochinos. (1500 кубинских эмигрантов из Флориды при сильной материальной и военной поддержке США высадились в заливе Свиней с целью организовать контрреволюцию, надеясь что к ним присоединятся местные жители. Но революционеры во главе с Кастро, не смотря на полностью уничтоженную авиацию и боевую технику остановили контрреволюционеров. Фидель Кастро лично участвовал в боях). Мне хотелось туда попасть. Я много читал про высадку в заливе Свиней.

Думали про экскурсию в дельфинарий или катание на катамаранах. Выбрали катамараны. Представитель сказал что на катамаранах интересней. Там дельфины тоже будут. А если в дельфинарий - то только на 40 минут. А деньги были примерно одинаковые.

Дальше оказалось что представитель Тез-тур учился в МГУ. У него два высших экономических образования. Одно кубинское, другое советское. И что его отец работал в России в посольстве.

Рассказал он и о кубинских порядках. Оказывается у них в стране можно покупать и продавать свободно только машины сделанные до 60-го года (1959 - победившая революция). Если кто-то хочет купить машину моложе этого срока - то ему нужно разрешение от государства. Обычно его выдают только за какие-нибудь заслуги. Например, инженеру за какую-то разработку. Но инженер не может позволить себе купить машину потому что у них нет денег. Смешно, но все работают на государство или совместные предприятия. Средняя зарплата работающего человека 400-600 деревянных песо. Т.е. 15-22 конвертируемых песо. Т.е. 450-650 рублей!!!! Но, это не все. Государство выдает талоны на еду. По этим талонам заплатив совсем немного денег можно купить достаточно еды на 20 дней для семьи. С учетом того что работают несколько членов семьи - то хватает на жизнь. Поэтому часто безденежные инженеры покупают машину на чужие деньги, выписывают доверенность на того у кого они взяли деньги и получают небольшой процент за это. Машины у них стоят дорого. ВАЗ 2107 92-го года с оригинальными запчастями (это очень важно!!) стоит 13 тыс. долларов США. И это при том что чтобы ввезти машину на остров надо сразу заплатить 100% как налоговый сбор.

Примерно такая же обстановка и с жильем. Его не выдают, квартиру получить нереально. Там самый распространенный способ решения жилищной проблемы - покупка земли и строительство своего дома. Но не выше 3-го этажа. Причем кирпич из ракушечника местный, а цемент и прочие стройматериалы - завозные с материка. И стоят безумных денег.

Что характерно кубинцы с большим уважением относятся к Фиделю Кастро. Представителя ТезТур звали Хуан и он сказал что даже если Фидель умрет - полит.строй у них не поменяется в течении нескольких лет. Что у них ненависть к американцам. Что даже молодежь помнит провокационные обстрелы американцами Кубинских территорий.

После беседы с Хуаном поехали в расположенный рядом торговый центр чтобы узнать можно ли снять денег из банкомата, посмотреть на сувениры. Вдоль отелей ходил паровозик который всех развозил. Очень понравился водитель паровозика. Он минут 15-20 стоял около отеля, потом ехал. При этом он развлекал туристов. Услышав что мы говорим на русском - начал с нами разговаривать на русском. Поговорил с нами, откуда мы приехали, нравится ли нам здесь и т.д.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Увидев наш фотоаппарат предложил пофотографировать. Удивительно быстро разобрался с фотоаппаратом. На фотоаппарате, любезно предоставленном [info]dromanow, очень много кнопочек, не часто у людей получается фотографировать даже если объяснишь как это делать. Он стал делать постановочные кадры. Обнимитесь так, посмотрите на друг друга, поцелуйтесь. Потом стал показывать фотографии и говорить - это вы повесите в кухне, это в спальне, это в гостиной.

Одна из фотографий:

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Дальше, закончив общение с нами - водитель пошел к следующим пассажирам. Причем он оказался удивительным полиглотом. Он разговаривал со всеми на их языке. Я слышал как он говорил по-немецки, английски и французски.

Вообще вытрясание денег из туристов поставлено на Кубе более интеллигентно, менее навящево. С тобой общаются как с другом, с равным и радуются если ты дашь им монетку. А не как в Египте где даже за малейшее действие относящееся к тебе с тебя требуют бакшиш и не отстают если ты не дашь им денег.

Так выглядит этот паровозик. Водитель ездит лихо. Очень быстро по узким дорожкам. Когда идет дождь, по бокам навешивают пленку.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Вид на вход в отель. Отель входит в группу отелей SolMelia. В Ярославле мы смотрели буклеты в которых было написано что это куча отелей в которых мы можем пользоваться всеми включенными услугами. По приезду оказалось что это не так. Пользуемся услугами только своего отеля.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


В торговом центре "Plaza America" мне понравилось. В центре здания небольшой бассейн, какие-то кусты, тросник и растущие пальмы. По бокам на 3-х этажах сувернирные магазины, супермаркет, аптека, интернет-кафе. В принципе выглядит все достаточно средненько. Выбор не очень велик. Но есть какое-то ощущение элитности всего этого. Понятно, что это валютный торговый центр в сердце туристической зоны. И как оказалось потом - такого на Кубе больше не встретишь.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


Там были кафе. С трационной кубинской кухней, итальянской. Но как-то нас после шведского стола еда не привлекала.

Деньги со сбербанковской карточки оказалось снять можно. Взяли 9% за обналичивание. Правда мы еще не знаем по какому курсу нам поменяли деньги с рублей в доллары, а потом из долларов в конвертируемые песо.

Фотография на втором этаже торгового центра где верхушка пальмы.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


День был тяжелый. Все равно какая-то акклиматизация, сдвиг в 8 часов со сном. Куча впечатлений.
Около торгового центра стоит новенький пежо 407, вообще дикость для Кубы. Я ни до, ни после не видел настолько хорошей машины на Кубе. Вид из торгового центра настраивает на сон. По крайней мере у меня остались такие впечатления.

Куба.День второй.Фото.Отзыв.Отель SolMelia.2008


На полуострове Варадеро с обеих сторон океан. Полуостров буквально шириной километра в 3. Так что встав на любую более или менее высокую точку можно увидеть океан с обеих сторон. Я стою спиной к океану и лицом к океану.

Когда я приехал в Ярославль и пришел на работу, коллега, уважаемый человек, значительно старше меня, подошел ко мне. Узнав, что я был на Кубе вдруг запел песенку.

В небе высоко, солнышко как шмель
Море - молоко, берега - кисель
Боже как ты теперь далеко Фидель
Закрою глаза и вижу:
Золотой песок Варадеро
Закрою глаза и слышу:
Гуантанамера

Я сказал что был как раз на Варадеро. И честно говоря удивился. Очень не похоже на него петь песенки. Оказалось это песня "Куба рядом", Запрещенных барабанщиков. Так близки эти слова. Когда был там - это казалось нормой, что я там. Мне комфортно, мне хорошо. Жарко, холодно, но все равно комфортно. Чувствуется что люди, написавшие песенку были там и ощущали что-то похожее. И что они тоскуют далеко от Кубы. Сейчас кажется что все что было на Кубе - это сказка. Молочные реки, кисельные берега и вечное лето. И везде сопровождает песенка Гуантанамера. В разных исполнениях, в разных ритмах, но все равно одна и та же.

max-zlodey



Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Куба.День первый.Фото.Отзыв.Отели.2008
  • Отель Reef Oasis.Египет.Отзыв.2008
  • Про Египет.Отзыв
  • Куба.Хэмингуэй.День третий(часть 3).Фото.Отзыв.2008
  • отель Laguna Vista 5.Шарм Эль Шейх.Египет.В Египет больше ни ногой.Отзыв.20 ...

  •  


    Отзывы:


    Популярные статьи










    Добавить туристический ресурс  |  Обратная связь
    Все права защищены © 2008-2013. При цитировании информации - активная гиперссылка на TRZM.ru - обязательна!
    hdline;s from=*he_ad template=