Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости партнёров
» Беназир Бхутто
Её имя на языке урду означает "ненаглядная". Что ж, это не последнее качество, которым должна была обладать женщина, несколько лет стоявшая у руля столь сложной страны как Исламская Республика ...

» Расставание с иллюзиями
Миллионы людей во всем мире видели в Иосифе Сталине образец мудрого государственного деятеля, мощную альтернативу не только побежденному в 1945 году фашизму, но и социальному неравенству ...

» Новая карта США: Майами под водой, Техас стал пустыней
Американские учёные рисуют новую карту США, на ней не будет курортной зоны вокруг Майами, родины джаза Нового Орлеана и ещё десятков городов. Из-за глобального потепления прибрежная полоса уйдёт под ...

» Юань-доллар: дискуссии продолжаются
Вопрос о «занижении» курса юаня (жэньминьби) широко обсуждался в 2010 г., а в марте нынешнего года американские конгрессмены заявили о его «значительном занижении». Нажим на Китай со стороны ...

» Эзотерические, психологичекие туры
Все больше и больше тех, кто отправляется в отпуск не за свежими ощущениями или релаксом, а за... самим собой. Выпасть из транса рутины и переформатировать себя в привычном контексте, не покидая ...


Архив новостей



» Ай-Петри(экскурсия).Крым.Отзыв.2007
19 мая 2008 | Крым


Как и большинству отдыхающих, нам на четвертый день пребывания на морском побережье бесконечное вылеживание на пляже и прогулки по набережной немного наскучили, душа развернулась и потребовала прекрасного. В поисках прекрасного мы обратились к одной из дам-экскурсоводов, армия которых точечно разгруппировалась по всем маршрутам маневрирования отдыхающих. Дама-экскурсовод на момент нашего к ней прибытия воодушевленно рассказывала группе дам внушительных размеров о потрясающей экскурсии «Все тайны горы Ай-Петри», серебряных струях, молодящих источниках, прощающих все грехи, горах, каньоне, видах невиданной красы. Слушающие дамы млели на жаре, к перспективе вечной молодости остались равнодушны и попросились в дельфинарий. Видимо, в планы их ангелов-хранителей сброс лишних килограммов не входил, в отличие от моего – он радостно потер руки, пнул меня и пропуск на экскурсию в рай был приобретен. Ангел-хранитель моей подруги в это время либо спал, либо вошел в преступный заговор с моим ангелом, и пропуск в рай был выписан и для нее.

Дама-экскурсовод наставительно порекомендовала взять с собой удобную обувь для путешествия, не опаздывать к началу экскурсии, и мы расстались, довольные друг другом.

Выезд был запланирован на 6.40 утра и мы, заспанные, присоединились к толпе остальных страждущих прекрасного в обозначенном месте. В толпе бродили гиды-покупатели и обреченно на разный лад выкрикивали фамилии. Если на фамилию никто не откликался, их муки продолжались. Фамилия серьезно опаздывающих товарищей Зайцевых надоела всем, они получили в свой адрес тихий злобный комментарий от ищущего их экскурсовода и так и не пришли. Присутствующие, найденные и идентифицированные фамилии радостно загружались в маршрутки и автобусы и уезжали. Я с ностальгией вспоминала Болгарию, где при поездке на экскурсию за тобой заезжали в отель и в отель же и возвращали. Нас купили-загрузили последними, все заняли места в маршрутке и мы тронулись. Ожидание предстоящего удовольствия охватило наши невыспавшиеся души.

Экскурсовод был молоденький, худенький, улыбчивый и дружелюбный, представился Константином и по совместительству преподавателем истории местного университета. На Константина он был похож, на преподавателя – нет. Студент, решили мы, но возражать не стали. И не зря – Константин выдавал такие перлы в своих исторических рассказах и в таком количестве, что мы очень пожалели о том, что их некуда записать. Самыми запоминающимися были: «Екатерина вторая путешествовала по Крыму и это было ее самое дорогое путешествие, т.к. в каждом месте, где она останавливалась, строились дорогие отели и пансионаты». «Султан взял себе девочку, но полюбил ее другой, женской любовью и был вынужден скрывать свое чувство и воспитывал ее как дочь».

«Санитарная остановка»
Так, весело хихикая, мы доехали до «санитарной» остановки в селе «Богатое». Константин предупредил нас о том, что следующая остановка будет только через 2,5 часа и мы должны «правильно запланировать свои возможности», что подразумевало посещение туалета.

Туалет, видимо, был одним из самых значимых учреждений в селе «Богатое», выглядел солидным зданием с витееватыми восточными решетками вместо окон и с солидной очередью перед входом экскурсионных групп, правильно планирующих свои возможности. Реализовать свои возможности стоило 1 гривну – стандартная цена за посещение платных туалетов в Феодосии. Пока мы двигались в очереди, характерный запах заведения усиливался, и когда я достигла заветной кабинки, он стал настолько стойким, что у меня непроизвольно начались рвотные спазмы. Все-таки отказ от завтрака может быть полезен, несмотря на советы гастроэнтерологов, решила я и пулей выскочила из сего заведения. Больше всего мне стало бесконечно жаль двух женщин, которые, видимо, не от хорошей жизни работали в этом заведении, причем постоянно находясь внутри него. Село «Богатое» явно не оправдывает свое название.

«Серебряные струи».
Итак, все кто хотел и мог, выполнили цели санитарной остановки, и мы двинулись дальше, навстречу приключениям. Следующей остановкой был водопад «Серебряные струи». Для того, чтобы его достигнуть, мы должны были пройти через лес и как в сказке преодолеть препятствие в виде подъема по двумстам деревянным ступенькам. После успешного преодоления препятствия мы начали дышать со свистом. Некоторые задумались о вреде курения и также о том, каким образом они будут карабкаться по каньону с такой то дыхалкой. Лес был красивым, старым и печальным, огромные валуны, поросшие мхом, соседствовали с вековыми деревьями и горными ручейками. Водопад «Серебряные струи», воспетый экскурсоводами, в жизни оказался большим круглым валуном, вросшим в землю и поросший мхом, с которого стекали тонкие струи ручья. Чтобы нам стало веселее, Константин сообщил о том, что если найти такое место, где на тебя не попадут эти струи, пока ты проходишь в небольшой грот под валуном, то загаданное желание исполнится. Мы пошныряли туда-сюда, места такого не нашли, сфотографировались, выпили крымского чаю на площадке перед водопадом, отказались сфотографироваться с грустной косулей (куда смотрит Гринпис!) и декоративной черной свиньей (которая тоже была от нас не в восторге) и побрели обратно к маршрутке.

Большой Каньон.
Маршрутка за три минуты домчала нас от серебряных струй к следующему этапу экскурсии – Большому Каньону. Согласно наставлениям Константина, мы должны были пройти Каньон цепочкой по одному на расстоянии одного метра друг от друга в удобной обуви и со свободными руками. Все сомневающиеся в своих силах могли остаться в маршрутке и два часика поскучать в одиночестве. Семья с ребенком предусмотрительно осталась. Мы немного трусили, но желание омолодиться в источнике победило все сомнения и страхи. И пошли. Цепью. На абордаж Каньона. Дыхание со свистом и дрожь в ногах у нас появились после первых трехсот метров, вниз старались не смотреть и в результате мы мужественно достигли вершины Каньона. Как выяснилось, подъем вверх на этом закончился. Восхождение и победа над своими страхами воодушевила нас, и мы решили продолжить путь дальше. Заветная цель в виде вечной молодости была рядом. Путь наш проходил вдоль красивейших и спокойных горных солнечных ручьев в окружении леса. Стоит заметить, что горные лесные ручьи состоят не только из воды, но и из камней, камешков и валунов. И по этим камням нам пришлось лазать, карабкаться, перепрыгивать, хвататься, протискиваться. Остановок мы не делали, шли быстро и стремительно вперед и все мысли были сконцентрированы на одном – как бы не отступиться, не подскользнуться и не сломать ногу. Любоваться красотами и фотографировать было некогда, путешествие несколько скрашивала прохлада леса. Я почувствовала себя десантником-шпионом, которого выбросили с группой для выполнения особо важного диверсионного задания. Когда перед нами возник источник трезвости (по совместительству любви) с чистейшей голубой водой, я была очень уставшим десантником с дрожащими коленками. Мы жадно напились, щелкнули фотоаппаратом, и хотели окунуться в прохладную воду, сулящую искупление всех грехов, но сие удовольствие было нам обещано на обратном пути. Все вздохнули и двинулись дальше. Наконец источник молодости был достигнут. Источник располагается у склона горы, похож на небольшую, уютную купальню и уходит в лес в виде ручья. Купальня, созданная природой и красивыми камнями, достаточно глубокая, а вода в ней холодная и бодрящая. Вокруг нее резвилось много людей, многие плюхались в источник с радостным визгом со склона. Мы наконец окунулись и пришли в себя. Не знаю, стали ли мы обратно девочками, но самочувствие улучшилось. Принимая солнечные ванны, краем глаза я увидела нашего поводыря Константина, который призывал группу к сбору. Тяжело вздохнув и мечтая о чае (при подходе к источнику, из горных пород, видимо, образовалась кафешка с чебуреками, вином и чаем), мы стали одеваться. Когда обернулись, группы не обнаружили. На то она и диверсионная. Так как потерявшихся и опаздывающих по правилам игры группа ждет не более 20 минут, мы ринулись вдогонку. Вокруг бродило в обоих направлениях множество групп, причем обратно они шли разными тропами. Мы сели на хвост самым резвым товарищам, но у развилки передумали, и, как мудрые разведчики пошли вдоль ручья. Решение было правильным и вскоре мы догнали группу, которая милостиво дожидалась опаздывающих. Путь назад был тернист, долог, полон опасностей в виде гладких отполированных переплетающихся камней, корней, восхождений и спусков. Глагол «шли» к нашему рывку назад не применим – мы летели на пятой передаче, с изумлением глядя, как у ручьев стоят экскурсоводы, воодушевленно что то рассказывают, а группы купаются и отдыхают. Наша диверсионная группа четкой цепью вернулась на стоянку. С красными лицами все кинулись покупать на лотках чай и воду. Лично мне хотелось лечь и ругаться матом. Бежать было некуда – во первых, не на ком, во вторых, дорого. Шоу продолжалось. Когда мы сели в маршрутку, недосчитались троих. Бедный экскурсовод побежал их искать. Через сорок минут троица заявилась и одна из дамочек с козьей мордой вместо извинений выдала тираду, что именно перед ней никудышная группа должна извиниться, за то, что ее никто не хватился и не подождал, пока она фотографировала, да еще посмела заставить лишние сорок минут в одиночестве шастать по лесу. Дамочку очень хотелось ударить и закопать где-нибудь неподалеку, но я справилась со своими чувствами к ней. Маршрутка двинулась по серпантину к следующему этапу экскурсии – непосредственно на вершину горы Ай-Петри, тайны которой мы, по гениальному замыслу организатора экскурсии, должны были открыть.

Плато Ай-Петри
Двигаться по горному серпантину, да еще и не своими личными ногами, было приятно. Виды из окна солнечных гор и зеленого леса радовал глаз. Мы вышли на плато. По плану мы должны были через два часа спуститься на фуникулере с вершины плато Ай-Петри в Мисхор. Час мы гуляли по плато, фотографировали виды, отбивались от зазывал, предлагающих фото с верблюдом, соколом, медведем, самим предлагающим, выпить вина, покушать, купить вина и т.д. и т.п. В одной из забегаловок мы скушали прохладного жирного супу, т.к. ныл живот, и побрели в очередь на фуникулер. Очередь была огромной. После забега в большом каньоне толкаться в очереди целый час абсолютно не радовало, но деваться было некуда. Когда я увидела фуникулер, его путь, и спуск, цвет моего лица приобрел нежно зеленый оттенок. Это был не самый лучший момент для обнаружения фобии. Но деваться из подводной лодки было некуда. В фуникулер набивалось человек сорок. Он открывался с двух сторон – в одни двери люди выходили, в другие входили. Фуникулер на высоте 2100 метров над уровнем моря качался. Не знаю как, но подруга меня туда затащила. Я села в уголок, закрыла глаза и стала молиться, пока остальные оживленно щелкали фотоаппаратами. Через восемь минут мы приехали на промежуточную площадку, вышли из одного фуникулера, пересели в другой. Смотреть из окна было уже не страшно, т.к. я поняла что насмерть мы уже разобьемся навряд ли. Смотреть было даже красиво, но очень хотелось выйти. Позже мне рассказали, что два раза фуникулер зависал – на сорок минут и на полтора часа, когда в ЮБК отключали электричество. В общем, мне сказочно повезло. В Мисхоре Константин нам рассказывал жалостливую историю про девочку, которая бросилась в море от неразделенной любви и теперь периодически всплывает русалкой с ребенком на руках (я подумала, что это она ищет водолаза жору, но вслух озвучивать не стала). Нам позволили сорок минут искупаться в море. Море было теплое, как парное молоко. Сам Мисхор маленький, старый, горный, лесистый и очень грязный. Мне стало его жалко. Замаячило приближение конца наших мучений. Мы поехали домой. По дороге сделали фото Ласточкиного гнезда. Кроме того, что там теперь хороший итальянский ресторан, я о нем ничего не запомнила. Вид с площадки на Ласточкино гнездо был очень красивый, с ним удачно и многозначительно контрастировали гора мусора на площадке и труп разлагающейся собаки на ней же. Мы опять сели и наконец окончательно направились домой.

Путь домой
Я думала, что нашим мукам пришел конец, но очень ошибалась. Первое время мы наслаждались видами Ялты, Алушты, величием гор. Через час у меня затекла спина и горы вместе с прилегающими окрестностями показались мне не такими уж и симпатичными. Когда уже стемнело и мы идентифицировали окружающий мир за окном как Симферополь, и поняли что ехать до Феодосии еще два часа, со мной приключилась тихая истерика, мне захотелось выйти из машины и прекратить эти мучения. Я начала уговаривать подругу остановиться, переночевать в Симферополе, а поутру продолжить путь. Подруга оказалось более выдержанная, в трезвом уме и мы поехали дальше. Отчаяние сменилось апатией и как то мы доехали. Добрели домой и выключились.

Резюме
Что я хотела сказать этим длинным опусом? А хотела сказать следующее:
Не надо экономить деньги и время и брать комплексные экскурсии – получается галопом по Европам и толку никакого.
Узнавать тайны Ай-Петри из Феодосии не фига не камильфо.
Продавцы экскурсий, наигранно-экзальтированно рассказывая про красоты экскурсионного тура, никогда не предупреждают о том, что вы, покупая этот тур, должны быть в отличной физической форме, не должны страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью высоты, случайно не быть беременными и иметь медицинскую страховку.
А вообще, надо беречь себя, природу Крыма и отдыхать в Болгарии и Турции.



Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Мои Зимние Каникулы в Египте.Отызв.
  • Лисья бухта.Крым.Отзыв,впечатления.2007
  • Феодосия.Крым.Жилье,Пляжи,Развлечения,Отзыв.2007.
  • отель Laguna Vista 5.Шарм Эль Шейх.Египет.В Египет больше ни ногой.Отзыв.20 ...
  • Горный Крым

  •  


    Отзывы:


    Популярные статьи










    Добавить туристический ресурс  |  Обратная связь
    Все права защищены © 2008-2013. При цитировании информации - активная гиперссылка на TRZM.ru - обязательна!
    hdline;s from=*he_ad template=