Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости партнёров
» Беназир Бхутто
Её имя на языке урду означает "ненаглядная". Что ж, это не последнее качество, которым должна была обладать женщина, несколько лет стоявшая у руля столь сложной страны как Исламская Республика ...

» Расставание с иллюзиями
Миллионы людей во всем мире видели в Иосифе Сталине образец мудрого государственного деятеля, мощную альтернативу не только побежденному в 1945 году фашизму, но и социальному неравенству ...

» Новая карта США: Майами под водой, Техас стал пустыней
Американские учёные рисуют новую карту США, на ней не будет курортной зоны вокруг Майами, родины джаза Нового Орлеана и ещё десятков городов. Из-за глобального потепления прибрежная полоса уйдёт под ...

» Юань-доллар: дискуссии продолжаются
Вопрос о «занижении» курса юаня (жэньминьби) широко обсуждался в 2010 г., а в марте нынешнего года американские конгрессмены заявили о его «значительном занижении». Нажим на Китай со стороны ...

» Эзотерические, психологичекие туры
Все больше и больше тех, кто отправляется в отпуск не за свежими ощущениями или релаксом, а за... самим собой. Выпасть из транса рутины и переформатировать себя в привычном контексте, не покидая ...


Архив новостей



» Архитектура Крыма
10 августа 2009 | Крым


Чтобы увидеть причудливые восточные дворцы, нужно ехать в Турцию. Любоваться мрачными крепостями знатоки рекомендуют в Англии. Роскошными замками — в Германии и Франции. Однако можно не ехать за тридевять земель, а найти такие же архитектурные красоты в Крыму.

КОНТРОЛЁР ПРОЛИВА
Уже 300 лет на берегу Керченского пролива красуется Новая крепость — так с турецкого переводится название памятника архитектуры Ени-Кале. Пять бастионов и стены,способные выдержать ураганный пушечный огонь, построил для турок принявший ислам итальянец Голоппо. От внимания обитателей крепости не ускользало ни одно судно, плывущее из Азовского моря в Черное и обратно. Раньше за этот стратегически важный пункт сражались армии. Теперь здесь с разрушениями борются реставраторы. Как проехать: поездом до Керчи, пройти в северо-восточную часть города.

ЦАРСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ
Неподалеку от Ялты расположен центр крымского виноделия — Массандра. Однако тут есть приманка не только для энофилов (то есть ценителей крепких напитков), но и для эстетов. Это летняя резиденция царя Александра III в стиле французских замков 17 века. Она возводилась почти 20 лет — с 1881 по 1900 год. При советской власти трехэтажный сказочной красоты особняк использовался как государственная дача для VIP-персон. Сейчас в нем музей, в котором восстанавливают первоначальный царский интерьер.

Как проехать: из Ялты троллейбусом № 2 до остановки «Верхняя Массандра», у скалы со скульптурой орла выйти на северную дорогу и пройти по ней ко дворцу.

ПРЕКРАСНАЯ КОПИЯ ВОСТОКА
Изящный корпус в восточном стиле элитного санатория «Дюльбер» («прекрасный» по-арабски) раньше был резиденцией великого князя Петра Николаевича Романова. Двоюродный дядя Николая II долго путешествовал по Сирии, Египту и, вдохновившись тамошней архитектурой, сам сделал зарисовки для будущего дворца.

Можно долго любоваться резными камнями и мозаиками, которые украшают дворцовые стены. Или фасадом, копирующим вход в туристическую достопримечательность Египта — надгробную мечеть Каит-бея в Каире. Как проехать: маршруткой или автобусом от Ялты в сторону Симеиза до остановки «Санаторий «Дюльбер».

С МИРУ ПО ПЛИТКЕ
100 с небольшим лет назад в своем имении Кучук-Ламбат (с крымскотатарского переводится как «маленькая лампада») княгиня Анастасия Гагарина затеяла строительство дворца а-ля древние немецкие замки. Материалы везли со всей Европы: уникальную матовую облицовочную плитку и мрамор для лестниц — из Италии, венецианские стекла — из Франции, черепицу — из Германии.

С тех пор внешне дворец практически не изменился, а вот его «внутренности», увы, не сохранились, за исключением кусочков лепнины на потолке и роскошных входных дверей. Место князей Гагариных заняла администрация санатория «Утес».

Как проехать: любым маршрутным такси, идущим из Алушты на Парте-нит и Ялту, до поворота с трассы на АЗС и «Утес-4». От поворота до дворца идти пешком около 3 км.

ОБМАНЧИВАЯ НЕКАЗИСТОСТЬ
Ближайший сосед «Утеса» — еще один санаторий, «Карасан». Название Карасан не крымское: аристократ Николай Раевский окрестил так свои приморские владения в память о поездке по персидской провинции Харасан. А младший сын Раевского, Михаил, построил здесь усадьбу в духе азиатских дворцов. В ней теперь квартирует дирекция санатория «Карасан». Издалека имение кажется неказистым серым домом. Однако вблизи открывается вид на красивые балкончики, окна с витиеватыми рамами и богатая резьба по дереву.

Как проехать: от Ялты до Партенита, там пройти по набережной в сторону Карасанского парка (это займет 10-15 минут).

Телескоп. Наталья Ковнерова.
При перепечатке - активная гиперссылка обязательна!



Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Массандра(Крым) - поселок рядом с Ялтой
  • Горный Крым
  • Ялта(Крым,Украина)
  • Ялта
  • Речные и морские круизы 2009! Отчаливай в отпуск!

  •  


    Отзывы:


    Популярные статьи










    Добавить туристический ресурс  |  Обратная связь
    Все права защищены © 2008-2013. При цитировании информации - активная гиперссылка на TRZM.ru - обязательна!
    hdline;s from=*he_ad template=